2歳2ヶ月の男の子がトイトレに抵抗があり、進まない状況です。成功体験が少なく、のんびり進めている様子。他の方の体験談を教えてほしいと相談しています。
2歳2ヶ月の男の子です。
トイトレが全く進んでません。
焦ってはないのですが、
便座に座ることをものすごく嫌がります。
2回ほど座らせてみたのですが、嫌がったので、
まずはトイレに入ることから始めようと思ったのですが
トイレに入ることも週に1回成功するくらいです。
こんなにのんびりしてていいのかなと思うくらいです。
みなさん何歳くらいからどのように
はじめたのか、どれくらいかかったのか、
体験談教えてください。
- ママ(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
さらい
3歳になってからやりましたよ。
遅くから始めたせいか、三日でマスターしました。
いやがるのなら一旦やめてもよいような、、
たま
上の子は保育園では2歳半くらいからやってましたが、自宅のトイレは完全拒否で😂
下の子妊娠中でお漏らしの片づけ大変だったので家では3歳すぎまでオムツ履いてましたね🥹
もう記憶が曖昧ですが、3歳すぎていつのまにか自宅のトイレでもできるようになりました。
うちも下の2歳の子はたまに上の子のマネで便座に座ってますが、トイレットペーパー荒らすだけなので夏になったらやる気出そうかなと思ってます🥹
あんぱん
2歳4ヶ月頃から始めました!好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行ったり、ご褒美シールをやってみたりしたらすんなり出来るようになりましたよ!
nn
下の子は一度もトイレに座らせたことがないです。
意思疎通できるので私が「座ってみる?」と聞いたら「嫌だ」と言うので「OK」と言う風に座らせたことがないです。
早くオムツ外したい気はありますが、そのこのペースでやった方がスムーズに行くと思います。
ちなみに上の子は一人目だったので早くから便器に座らせてましたが結局オムツ外れたのは年中でした。
しかし、年中になってからはあっという間に外れたのでめちゃくちゃ楽でした⭐️
はじめてのママリ🔰
2歳前にまずは自分で登れる便座みたいの買ってトイレに置いておきました。
もともと私べったりでトイレもいつも同行するタイプだったのでそれを利用して…
便座見て、これなあに?から始まり、こうやって付けると〇〇ちゃん用トイレになるんだよ、ママみたいに座ってみる?と聞いてしばらくは座る!と言わない日々でしたがある時座りたい!と言ったので座らせてみたら、トイレに座る遊びが始まり…
2歳少し前たまたま座った時おしっこが出てそれで座っておしっこできるようになりました。
でもそこから全く進んでいません💦
と言うのも、うちはイヤイヤ激しいタイプでトイレ行く?とかおしっこ行く?って聞いてもヤダ!と断固拒否で💦
座ればおしっこ出せるけど、おしっこのためにトイレ行きたくない、遊んでたいし、おむつでいーじゃん!って思ってるみたいで💦
子どもだましも通用しないタイプなので、そのうち何かきっかけがあって、パッとおむつ外れる日が来るかなあと思って毎日すぎてる感じです😨
コメント