※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

学校が遠くなり送り迎えが大変。中古物件は借入金額オーバー。引っ越し理由は騒音や家賃より建売住まいが安いが、やめた方がいいでしょうか。

シングルで戸建て買われた方いますか?

借入できる金額では、ローコストの新築建売しか買えないのですが、学校が隣の区になるので現在通っている小学校には送り迎え必須です。
小1と3歳児がいます。6年生卒業までこの先数年は確実、
中学校は遠くなりますがチャリを嫌がるとその先もずっと送り迎えです🤦

今の学校区内では中古物件でも借入できる金額よりオーバーします。

2.3回同じ物件見に行ってるので不動産もそろそろ、、という
感じです。

※引っ越し先の学校はクラス1クラスなのであまり
通わせたくありません泣

ふと何のために引っ越すのか?と考えたとき、
・賃貸で階下から騒音の苦情が数回あり、日々気にしながら生活
・兄弟で暴れる、毎日怒鳴っててそれもきつい
・家賃の金額より抑えて建売に住める

が挙げられますがやめた方がいいでしょうか

やっすい中古物件を壊してリノベ?して〜は
ローコスト建売より高くなりますよね泣

コメント

もち

シングルで戸建ては良いと思うのですが、送迎が大変かと思います。

1クラスのメリット考えてみられたらどうですかね。
まだ1年生ということなので環境の変化も受け入れやすいと思います。
シングルということは働くのもフルでしょうか?
学童も絶対に入れる(学年あがれば)かわかりませんし、近くのほうがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね
    送迎するとなると、小学校付近で降ろして保育園行って職場と職場まで通り道には、できるのですが😔

働くのはもちろんフルで働いてます🥲
    なるほど。デメリットしか浮かんでこず考えれてなかったです😭

• 1月28日
ママリ

戸建ではないのですが、昨年中古マンション買いました。
送り迎え必須になるとのことで、何となくですが下のお子様が小学校卒業するまでお金をためて妥協しないお家を建てたほうがいいのかな。。。と感じました。

家賃より安く住めるとよくいいますが、毎年の固定資産税や外壁塗装などの修繕で思った以上にお金がかかってきます。
1階で鉄筋コンクリートの賃貸に引っ越し直すとかの選択肢はありませんか?

とはいっても住宅購入、憧れますよね✨多少無理して買いましたがやはり自分で鼻が高いです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンション買われたんですね🥺
    妥協しないお家ということは注文住宅ですよね。それが1番ですよね😭

中々鉄筋コンクリートがなくて🥲
    あっても家賃が今より高くてなかなか見つけれません🤦

かっこいいです!!
    持ち家があるとやっぱり,違いますよね🥹

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は校区外通学の条件厳しいですが、ママリさんのところは確認済みでしょうか?🙌
うちだと、引っ越しで校区外になっちゃっても通えるのは小6の年度途中だけなんです😵💦

ママリさんも送り迎えして通わすってことが選べないなら、選択肢狭まるかなって思いました🌟

あと、やはり校区のために予算オーバーの購入はオススメしないので、私なら今のまま賃貸でいると思います🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通えるとは聞いてたのですが、まさか6年生の途中のパターンもあるんですかね、、そこは確認してないのでしてみます!

そうですよね、狭まりますよね🤔
    予算オーバーは危険ですよね泣
    今の賃貸は場所が便利だからその点はいんですが、、悩ましいです

• 1月28日

まず、学区外に引っ越したら転校しなくても大丈夫なのでしょうか?
それと子供が自分で行くことに意味があると思うので、それを今後ずっと送り迎えしていたら子供が大きくなって仕事するってなると仕事だから時間内に1人で出勤って出来ますか?

退会ユーザー

転校しなくてもいいのは小6とかで、もう1年も学校生活がない子のみだけだと思います。
    そうじゃないと、みんなここ嫌だからあそこがいい、ここがいいってなります。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区外に行っても、子供の学習環境を変えたくないからのような理由で今まで通り通えるようです。
    現在もフルで働いているので、送り迎えは大変すぎるし高学年になると何で目の前の学校じゃないのーとか思ってくるだろうなと😔

• 2月1日