おばあさんの孫が振る舞いに悩んでいます。保護者の対応がなく、子供が問題行動を繰り返し、謝らないことに困惑しています。どう対処すべきか悩んでいます。
隣の家に住んでいるおばあさんの孫ちゃんが小3?4?の男の子なのですが、息子(3歳)と遊びたいらしく家に来ます。
遊んでくれるのはありがたいのですが「車くるから道に出ないでね!」と何回も言っているものの平気で飛び出していきます💦
息子は敷地外に出ることはないのですが、男の子側の保護者は様子を見に来たりすることもなく、もし車に敷かれたりしたらこちらの責任になるかも…と思ったりして、どうしたら飛び出しをやめてくれるのだろうといつも考えています。
他にも私達の家のフェンスを登って乗り越えたり、息子と遊んでいなくても勝手に敷地内に平気で入ってきて家の中を覗いたりしてきます💦
そして、一番モヤモヤするのが息子に怪我をさせても泣かせても100%謝らない事です😥
謝るどころが「この子が悪いから僕悪くない〜」みたいな感じです💦
今日もフェンスの扉を閉めようとした息子に対して息子がいる事は確実にわかっているのに反対側からおもいっきり扉を押して息子のおでこに当たりました。
こぶになってアザにもなっているのに全く謝る事はありません。今回も「この子が扉しめるから、僕は力強いから、僕悪くない。」とよくわからない事を言っていました。
扉は毎回「ちゃんと開けたら閉めてね。」と言っているので息子は閉めていただけです。
小3.4くらいの男の子ってこんな感じなのでしょうか💦
毎回息子を泣かせて、泣いたらめんどくさいからかイライラして帰っていきます。
正直私的には、そんなんなら息子と遊んで欲しくないです😥
おばあさんはすごくいい人なので文句言いに行ったりはしたくないのですが、私の気にし過ぎなのでしょうか💦
他にも話のキャッチボールができず、質問しても違う答えが帰ってきたりと色々と不思議なところはあるのですが、みなさんならどうしますか?😥
- 🍆(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ
こっちの注意をきけなかったり、乱暴にしたり、怪我させるならもう遊ばない!ってその子にはっきりいっていいと思います💦
その子のお母さんかお父さんはいないのでしょうか💦?
おばあさんには言いにくいと思うので、そこまで警告しても変わらないならお母さんかお父さんに言います😖
近所に小学3年生の男の子がいますが、たまに遊ぶ時は2歳のうちの子のことを自分の弟のようにかわいがってくれますよ🥺
退会ユーザー
その子の親はどこにいるのでしょう?
多分、知的や特性ある子なのかなと感じました。家にいないでデイなどに通うほうが良いと思いますけどね😔
ルールを守れないなら遊べないよとはっきり言うしかないです💧
-
🍆
両親共お仕事みたいです…
やはり、遊ばせないようにすべきですかね…- 1月28日
はじめてのママリ
そのぐらいの年の男の子が3歳児と遊びたがる時点で、幼すぎるというか、もしかしたら発達に問題があるのかな?と思ってしまいました💦
私なら仮病を使ったりして、あまり遊ばないようにします。
可哀想な気はしますが、何かあっても責任取れないので。
-
🍆
やはりグレーぽいですかね💦
息子がインフルの時に敷地内に入ってきて部屋覗いてたので窓を少し開けて「インフルだから遊べないの。ごめんね」と言ったものの帰らずウロウロしてました😥- 1月28日
らすかる
おばあさんに言ったほうが良いと思います。
まだ体格差あるし、お孫さんは力加減が調整出来ないようなのでお互い怪我しないようにもう少し成長するまで一緒に遊ぶのは遠慮したいみたいに。
一人っ子なんですかね?お孫さん……だとしたら甘々に周りの大人が折れるかたちで育ったのかもしれませんね💦
-
🍆
ひとりっ子みたいです…
そして親御さんの仕事上毎週おばあちゃんの家に来ているみたいです💦- 1月28日
-
らすかる
それは………🍆さんのお子さんを口実におばあさんに子守に使われているのでは?😅
毎週わんぱくな話聞かない10歳前後の男の子の相手なんて御老体にはキツイでしょうし。
はっきりとお断りしたほうが良いと思います。親御さん不在なら怪我したら🍆さん宅もおばあさんも責任取りにくいですよ💦- 1月28日
-
🍆
そうですよね💦
距離を取ろうと思います😥- 1月28日
k
少し特性のある子なのか……お婆ちゃんに甘々に育てられてきたのか……って感じですよね💦
うちは長男が小1ですが、3歳の子と積極的には遊びたがらないかなぁと思いました💦
遊びたがる子もいるかもですが(特に女の子とか)、どちらかというと面倒見たがったり世話焼きな子でないとなかなか小さい子と関わりに行かないような気もしました😣
うちもやんちゃですが道路は危ないとかは分かりますし、さすがに泣かせちゃったりしたら、あ、やっちゃったとシュンとします💦
相手の気持ちが考えられないあたりとか少し気になりますね……💦
何かあってからでは遅いですし、その感じですといつ何があってもおかしくはないと思うので遊ばないようにしたほうが良さそうかなと思いました🥲
-
🍆
そうですよね💦
結構他の人のお子さんに対してはおおらかな考え方をしてるつもりですが、さすがに3歳に怪我させて謝れないのはモヤっとしますし、今回は病院に行くほどの事じゃなかったのでよかったものの
もし、病院に行かないといけないくらいの大事になると嫌なので距離を取りつつうまく離れてみます😥- 1月28日
🍆
お父さんとお母さんが仕事の為、おばあちゃんの家に来てるみたいです💦
旦那のお母さんは、ちょっとグレーゾーンなのかもしれないよ?と言っていたのですが、知らない子の事を簡単にグレーゾーンとは思いたくなくて…
もしかしたら、小3くらいはそんなものなのかもしれないし…と思いそのときはスルーしてたのですが、ひっかかる点が多くて😥
はじめてじゃないママリ
多分グレーゾーンか特性があると思います💦
今妊娠中なら対応してて質問者さんが転んでしまう可能性もあるし、体調が悪いと言って遊ばない方がいいと思います😖
🍆
少しずつ距離をとるようにしてみます😭