※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳からの保育園入園は、子どもにとって大変でしょうか?4月から入園する息子が馴染めるか心配。同じような経験の方や保育士の方、どうでしたか?

3歳(年少)からの保育園入園は、子どもにとって大変でしょうか?😢
3歳の息子が4月から保育園に入園します。これまで同じくらいの子と関わることもあまりなく、馴染めるかどうか心配です。まわりはほとんど0.1歳から通っているお子さんでしょうし、あまり自分からグイグイ行くタイプではないので尚更です😣

同じような経験のある方や、保育士経験のある方、どうでしたか?

コメント

あーママ

保育士です!

最初は慣れるまで泣いたり登園をしぶったり壁にぶつかることはあるかもしれません。
でも、絶対に慣れますし子どもって本当にすごい力を持っているのでママが大丈夫!と信じてあげてください😊!

また、保育園での楽しかったことや出来たことなどをお子さんや先生から聞いたりしたら、たくさん褒めたり、楽しかったんだ!良かったね!嬉しいね!などその時の気持ちを共有してみてください!
保育園ていいとこだなー友達って楽しいなーに繋がっていくと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育士さんからのコメント心強いです😭💓
    心配しかなかったのでコメントを見て涙が出ました😢
    子供の力を信じたいと思います!
    そして子供が楽しく通えるように、たくさん話を聞いて気持ちの共有をしていきます😊!

• 1月28日
  • あーママ

あーママ

私も4月から息子が転園するんですけど、大丈夫かな〜嫌がらないかな〜友達できるかな〜とソワソワして落ち着きませんが、子供は案外大丈夫なもんよー!と私の保育園の園長や先輩先生から言われて、私が大丈夫!ってしないと不安になっちゃうかな!とどっしり構えとこう!と思ってるところです☺️!

ママも新しい環境でドキドキすると思いますが、保育士はそういったことも慣れっこなのでどんどん頼って息子さんと一緒に園生活楽しんでください☺️💓

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん転園されるんですね!
    あーママさんが素敵な心構えでいらっしゃるから、きっと息子さん安心して通えると思います💓
    私も見習って、どっしり構えて送り出そうと思います!親が不安だと、子に伝わりますよね💦
    ありがとうございます😭💕

• 1月28日
のり♡

保育士してます。
全く問題ないです!
0歳、1歳から通っている子の方が園生活には慣れているので、その子たちと比べると親と離れる不安感は強くなると思いますが、それも慣れていきますしね!それ以外はなんの問題もないと思います😊
年少から入園してくる子の方が、小さい頃から集団生活にいる子よりも闘争心が強くないのでお友達とうまくやれる子も多かったりします!
もちろん一人一人の性格も家庭環境もあるので一概には言えませんが、特に心配することはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    のり♡さんも保育士さんなのですね!嬉しいです😭💓
    慣れてる子の中で、先生にすごくお手数をかけてしまいそうだな、と不安でした🥲でも問題ないとおっしゃっていただき、安心しました…!
    自分からグイグイ行けないタイプですが、闘争心はあまりないのでそこを生かして上手くやっていってほしいなと思います☺️

• 1月28日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子が引越し前に通ってた保育園を2歳で退園になり
去年新居の方の保育園に途中入園出来ず年少で入園しました!
息子は発達障害があるんですが空気読まないタイプなのと息子ワールド全開で行ってるので多少何こいつ感出てましたが段々とクラスの子から○○くんおはよう!って言われるようになって仲良く遊んでるみたいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!年少入園されたのですね😊!
    今ではお友達と仲良く遊んでいらっしゃるんですね✨年少からでも大丈夫なんだと安心しました😭💓
    うちもなんとかお友達に馴染めるよう協力してあげたいと思います!☺️

• 1月28日