※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
妊活

病院で卵胞チェックしたら、今回は16mm。前回の39mmから成長が遅い。新しい病院での受診で、先生から内膜や卵胞の状況は自分から聞かないと教えてもらえないのか気になる。

今日病院で卵胞チェックしてもらってきました。
D15で16mmほどの大きさでした。
前々回の今頃の日数には39mmの巨大卵胞だったのに、今回は育ちがゆっくり気味のようです😅(前回は病院休憩)

今回転院して最初の受診だったので先生にあまり色々聞けなかったんですけど、内膜の厚さや卵胞がどのくらい育ってるかとかは自分から聞かないと教えてくれないのが普通ですか?
前の病院ではちゃんと説明をしてくれてたので、帰り道そうういえば教えてくれなかったなぁと、気になりました😥

コメント

あんぱんまんまーち

私が行っているところは、内膜の厚さや卵胞の大きさをその都度モニターを見ながら教えてくれます!

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます😊
    そういう先生のが安心して任せられますよね😣

• 3月13日
もっち16

私も同じです‼
1人目不妊治療してる時に通ってた病院は聞かないでも教えてくれて、写真を見て説明をしてくれましたが、今の病院ではまだ排卵前ですとか右側から排卵ですしか教えてくれません(>_<)内診しながらなので、なかなか質問が出来なくて、はいしか言えません(。>д<)
聞かなくても教えて欲しいですよねっ(;_;)

• せぇたん

せぇたん

同じような方がいて安心しました!
    やはり先生によって違うものなんですかね💦
    たしかに内診中って質問しづらい雰囲気ですよね。。
    次行った時もこんな感じだったらきちんと説明してくれるようお願いしてみます(;▽;)

• 3月13日
  • もっち16

もっち16

私もせっかく受診してるんだし、今回リセットしちゃったら次回は聞いてみます‼
    こちらこそ同じ様なことを考えてたので、気持ちが楽になりました(^-^)vありがとうございます♪お互い妊活頑張りましょうねっ☆

• 3月13日
  • せぇたん

せぇたん

1回内診してもらうだけでも高いですし、ちゃんと納得できる説明してもらいたいですもんね(><;)
    はい!頑張りましょう(*´∇`*)

• 3月13日
ゆき(o^^o)

ゆっくりというよりD15で16ミリが一般的です。
18ミリは欲しいところですが、、

20ミリ前後での排卵の卵の方が質はいいはずです。
大き過ぎはもちろん小さすぎはあまり良くないんです。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

卵胞の大きさも内膜の厚みは聞かないと教えてくれないみたいです。

私は不妊クリニックには通院してませんが、内膜重視なので卵胞と内膜は必ず聞きます。

• 3月14日
  • せぇたん

せぇたん

これくらいが一般的なんですねー(*´∇`*)
    大体いつも周期が28日〜30日で、D14かD15あたりに行くと20mm超えてて注射してもらう感じなので、今回ゆっくりだなーという感じでした(^_^;)

ゆきさんの通われてる病院も聞かないと教えてくれないタイプのとこなんですね。
    私も明後日また行くので、その時は詳しく聞こうと思います(*´∇`*)

• 3月14日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

ごめんなさい。

私のところは聞かないと教えてくれないのかはわかりません。

う~ん、右はないな~。
    左は何ミリだから良さそうだな~。
    内膜は何ミリだからいいんじゃないか。

と聞かなくても教えてくれます。
    最初の時にちなみに内膜は何ミリですか?と聞いたからかもですが、、

私が産婦人科通い始めた理由は、主人と妊活前に調べた検査で無排卵の疑いをかけられたからなんです。。

卵胞チェック始めた月(去年2月)に妊娠しました。

何回もチャレンジして、妊娠できなかったからではないんです。

私は18ミリになったらもうそろそろだねといわれ、20ミリでいつも排卵しているみたいです。

明日で高温期7日目。
    血液検査してもらおうか悩みながら、今日は朝から腹痛と吐き気でダウンしています。

• 3月14日
  • せぇたん

せぇたん

じゃあ聞かなくても教えてくれるタイプの病院ですね(*´∇`*)
    私の病院デビューも何回もチャレンジしてできなかったからってわけではないのですが、最初から不妊専門の病院に行って、今は産婦人科メインの不妊外来に転院したからギャップがあるのかもしれません(^_^;)
    高温期7日目ならそろそろ着床する頃ですね♪
    お大事にしてください(^^)

• 3月14日