※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

息子はブランケットがお気に入りで、安心するようです。夏に手放したいが、どうするか悩んでいます。

2歳3ヶ月の息子について👦🏻
膝掛けサイズのブランケットがふわふわしてお気に入りです。それがあると匂い、感触で安心するみたいで
保育園にも持参しています。
遊びに夢中になってる時はポイっとしていますが、
泣いたり眠い時には、ふわふわ(ブランケット)ちょうだい〜となるみたいです。担任の先生からは、息子くんのタイミングを見て徐々に、ですねと言ってもらってます💦🙇
昨夏は暑いのに持って回っていたので正直邪魔でした😭
個人的には今年の夏には手放したいと思っているのですが、、、
息子が要らないとするタイミングで手放すか、こちらで区切りをつけて泣いてでも、ない!って貫いて卒業させるか悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします🥲❤️‍🩹‼️

コメント

のん

私もブランケット大好きで寝る時持ってました!笑
小学校高学年までありましたよ🤣
そして息子も愛用ブランケット持ってて、眠い時や泣く時にちゅぱちゅぱして安心してます。

いずれ卒業できるものなので無理に離さなくていいと思います✨
ブランケット持ってる姿見るのもあと少しかもしれないので😭
たくさん触らせてあげて、ブランケット姿を撮ってあげてください🩷

• ゆず

ゆず

いづれ卒業できますかね?🥲🥲
    息子さんは保育園には持参されてないですか??

• 1月28日
  • のん

のん

まだ保育園行ってないんです💦

• 1月28日
  • ゆず

ゆず

そうだったんですね💦

• 1月28日
バナナ🔰

うちの園だと2歳児クラスになったら少しづつ卒業出来るようにしていきましょうね、と先生が言っていました。
教室まで持って行く→玄関でママに渡せるようにする→車に置いていく
など段階を経て卒業させるのもいいと言われました。
ブランケット症候群はママ離れする為の第1歩なので本人の気持ちに寄り添いながら本人のタイミングで卒業出来たらベストだと思いますよ。
無理にやめさせると気持ちが不安定になる事もあります。

• ゆず

ゆず

なるほど、、、!
    逆に気持ちが不安定になるのは良く無いですよね💦
    今は教室でもたまに使ってるそうです💦
    まずは、バイバイする時に私が持って帰るって段階がいいですかね?

• 1月28日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ママが持って帰るでもいいですが、カバンに入るならカバンに入れておくでもいいと思います。
    まだ教室でも使ってるなら急になくなると不安になるかもしれないですからね。
    使わなくても「いつでもある(触れる)」という安心感も大切です。
    教室でも使わない時間が増えたら持って帰るなど段階を経ていってもいいと思いますよ。
    先生が理解あるようなので先生と相談しながら少しづつ様子を見てやっていけばいいんじゃないかと思います。

• 1月28日