緑区の学校について知りたいです。滝ノ水中学は学力が高いと言われていますが、生徒数は減少中。生徒数が多い方が競争心が芽生えると思います。校風は厳しく、学力向上につながるか気になります。
名古屋市緑区の小学校、中学校について
名古屋市緑区で住居を探してます✨小学校にあがる子どももいるので学区も意識してます。ママリなどでは緑区は滝ノ水中学の学力が高いとよく見るので、滝ノ水中学校区が転居先の候補のひとつです😄
そこでお伺いしたいのですが、個人的には学力が高いと評判の学校だと人気学区となってマンモス校になるのかなと思っていますが、ガッコムというサイトをみると、滝ノ水中学校の生徒数は年々減少していて、駅が近い、もっと生徒数の多い緑区の中学校も多々あるようです。滝ノ水小学校も各学年2,3クラスみたいで、緑区の中では生徒数がそんなに多い方ではないのかなあ、と思います。生徒数が多い方が競争心も芽生えて学力高くなりそうかな、と思ったりします。
滝ノ水中学校は、生徒数は減少傾向だけど落ち着いたご家庭が多かったり、校風として学校のテストや課題が難しく、学力が高くなるのでしょうか。
住居選びの参考にさせていただきたいので、緑区の小学校、中学校でご存じのこと何でも教えていただけると助かります🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
滝ノ水中学校出身です。
あのあたりは人気エリアで土地の値段が高く、経済的に豊かな家庭が非常に多いと思います。
私が生徒だった頃は、学校のテストは難しめで、内申もとても取りづらかったです。
例えば塾で同じ偏差値(塾のテストなどで)の子がいましたが、
私は内申36、隣の中学校で45(オール5)でした。
高校に進学しても、明らかに学力高くない子が内申が高くて入学してきたりしてました。
滝ノ水だったがゆえに大変だったと思います。
地域は落ち着いてますよ。
経済的に豊かな家庭が多いので穏やかな方だと思います。
今は鳴海中学区に住んでますが、そのあたりも落ち着いている地域ですよ💡
鳴海中は名古屋で唯一給食がある中学校なので、ラッキーと思ってます😊
他に何か聞きたいことがあればどうぞ🌷
はじめてのママリ🔰
わたしも滝ノ水出身です
大きな公務員住宅や住宅街でしたので、私の頃は小学校も5クラスありました
中学も内申取りづらかったですが、学力は確かに高かったです!
今はエリア的に家が新しく立つのも少ないので、地下鉄沿線のエリアが人は増えているようです
滝ノ水に拘らなくても、緑区は全体的にいいエリアが多く感じます
わたしも今は別の学区に住んでいます
-
はじめてのママリ🔰
ご出身の方のお話参考になります!やはり学力は高かったのですね😄落ち着いた地域なのは確かですね。
不動産屋さんに聞いてみたところ、緑区はどこも安心して住める地域と教えて貰いました。
滝ノ水も候補に入れつつ他の場所も検討しようと思います!
ちなみにお住まいを選ばれる際に、避けた場所があれば教えていただけると助かります🙏- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ハザードマップでおわかりの通り、以前の豪雨で沈んだ辺りは避けた方がいいです。
やはり、評判悪い中学はありますので、そこは避けました。
評判悪い所は正直かわらないな…という印象です。
あとは、生活しやすさで、駅近とか、その重視しました- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ハザードマップチェックしてみます✨
ちなみに評判悪い中学校ってどこでしょうか?不動産屋さんの話だと、緑区はどこも治安よくて、どの学校も大丈夫ですよ~😊みたいなことを言われたのですが💦地元ではないので、以前からの噂とかは知らないので教えて頂けますか💦- 2月1日
はじめてのママリ🔰
地元の方のお話が聞けて参考になります✨内申は取りにくそうですね~😂できる子が多いってことですね💦しかし、学力高めということはやはり地域的には落ち着いている感じなのですね。
ちなみに授業中の雰囲気や人間関係ってどんな感じでしたか?
また、この学区の生徒数が減っているのは、なかなか戸建て用の土地が出てこないからなんでしょうか??
今は鳴海学区にお住まいなんですね!鳴海学区を選ばれた理由ありますか?他の学区は検討されましたか?
お言葉に甘えて質問ばかりになってしまいました💦差し支えない範囲で教えていただけるとありがたいです🙏
ママリ
授業中の雰囲気は、みんな熱心にノート取ってる感じでした。中にはやんちゃな子もいましたが、少数です。人間関係は、小さなトラブルはみんなありましたが、いじめなどは聞いたことがなかったです。
生徒数が減ってるのはなぜかわかりませんが、少子化の影響もあるし、土地が高すぎるのもあるのかなと思ったり。。
学区で選んだわけでなく、緑区内で欲しい物件を選びました。いいなと思った物件がたまたま鳴海中学区でした。
緑区内は浦里あたり以外落ち着いていると個人的には考えてます。
はじめてのママリ🔰
具体的なお話参考になります!同級生の皆さんは真面目な方が多かったのですね。私の中学校時代とは雲泥の差です😂穏やかな校風なんですね😌
不動産屋さんに聞いてみたところ、滝ノ水は既にある程度住宅が建ちきっている面があるためなかなか土地がでてこないというようなことを言っていました✨また、緑区はどこも治安は悪くないので学校についても安心して大丈夫とも言われました😄
ちなみに浦里あたりはちょっと治安がよくないのでしょうか?駅近なので便利なところなのかなーと思うのですが💦
ママリ
浦里は市営住宅があり、外国人が多く、治安が良くないと聞きますね。南区寄りですし。
天白川も近いので、災害の面でも家を買うなら避けたほうがいいのかなと思ってました🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。知りませんでした💦情報ありがとうございます😌