※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ★
子育て・グッズ

子供を叩くことについて悩んでいます。自分も叩かれた経験があり、子供に叩くのは避けたいと思っていますが、つい手が出てしまうことがあるか不安です。周りの人も同じような経験があるのか気になります。

子供のこと叩いて怒りますか?

私は小さいころ沢山親に叩いて怒られてきました。
おしりぺんぺんもされたし、普通にお尻叩かれてました。

先日友達の家に行ったら、
2歳4ヶ月の女の子Aちゃんを
「だめでしょ!」と叩いてました。
他の子のお友達Bちゃんのおもちゃを奪った
ので悪い事をしたから叩くのは分かります。

でもそしたらその女の子Aちゃんは、
Bちゃんのことも叩いてました。

やっぱり親にされたことは子供も真似するのかなって。

私も叩かれて育ったので、子供のことは叩きたくないけど
2.3歳になったら叩いちゃうのかな、、

皆さんやっぱり叩きたくなくてもとっさに手が出ちゃうときありますか?

コメント

私はありましたね…
下の子が生まれてから、長男の赤ちゃん返りなのか中間反抗期なのかがあまりにも酷く次男の背中にアザが出来るほど強い力でグーで殴ったので頭に来て長男のことを思い切りしばいて家から締め出しました。
今までも再三、暴力はどんな理由があってもしては行けないと言っていたのに口で言っても治らないどころか調子に乗るばかりで結局私も叩いてしまいました……

ただ、それ以降は一切次男のことを叩かなくなりました。
叩いて良かったとまでは思いませんが口で言ってもダメな時は来ると思います……多分……
男の子だと特に落ち着きない子が多いのであるかもしれないです。。

ただ、そのAちゃんに関してはやり過ぎかなと思います。
おもちゃ奪っただけで叩くほど怒らなくても良くない?と思います💭

ボンジュール

私の親は悪いことをしたら叩く・怒鳴る・正座をさせる親でした。

が、私は我が子にやった事となければやりそうになる事もないです。

自分がされて嫌なことは自然としないかなって感じです。

例えば、収納ケースに綺麗に畳んだ服があってそれを引っ張り出して遊び始めたとか私もやっていて、親から怒られた記憶が残ってるので、私もやったんだよな懐かしい…親からは怒られたけど楽しみたいなって感じです。

例えば、友達に怪我をさせた、友達のオモチャを奪った、命に関わるような事をすれば注意をするならば分かるのですが、暴力や暴言を言うのは違うと思ってます。

注意と虐待
注意と暴力
注意と暴言
って全く違うと思ってます。

注意するのはいい事だとは思いますが、暴力・虐待・暴言を子供にするのは違うと思いますし、間違った子育てとも思ってます。

はじめてのママリ

正直叩いた事はあります😓
お尻とかです💦
それでも5歳の子で片手には余裕で収まるレベルです😓
うちの子は日常茶飯事じゃないのに下の子には叩く、つねる、蹴るします😩蹴るなんてした事もないです😩最近は手を出して下の子が泣いたりしたら私が上の子に叩くからねと手加減してやり返してます。
叩かれたら痛い、悲しいんだって毎回伝えながら😓それでもまったく学びませんが😩

ミッフィ

叩くのはダメだとわかっていても手が出ることあります😢
ちなみに私も叩かれて育ちました。

ゆうり(ゆるダイエット部)

ダメだと思ってもカッときて上の子は叩いてしまうことがあります。

小さいころは正直あったけど言葉で不自由なくコミニュケーション取れるようになってからはほとんどないですね🤔
咄嗟にベシッとする程度ですかねー。
言い聞かせればわかってくれる✨なんてキラキラな理由ではなく、子供が外でポロッと話してしまって大ごとになったら嫌だしーっていう保身的な部分が大きいです😂大きな声で言えないけどぶん殴りたくなるときはめちゃくちゃあります😂

はじめてのママリ

私は叩かれたことないんですけど、母親がヒステリック系で、だんだん似てきてしまったなと思っているところです…。
そして娘もヒスってきていてほんとに反省。

一度だけ叩きかけたことはあります。それも母と同じです。
叩かれたことはないけど叩こうと手を振り上げられたことはあります。脅しですよね…。

3歳くらいで女の子だからかすごく口が達者で、わざと腹が立つ言い方をしてきたりすると、普通にイライラしちゃって🥹
怒らないお母さんたちはすごいな…と心の底から思います。