幼稚園児2人を通わせる保育士の勤務条件について相談です。復帰難しく悩んでおり、長期休暇預かりも考え中。保育の仕事を諦めるしかないか悩んでいます。
幼稚園児を子育て中の方で、保育のお仕事されてる方に伺いたいです。
勤務条件はどのような感じですか?
4月から幼稚園に2人の子どもを通わせます。
産前してた、保育の仕事に復帰したいのですが、やはり幼稚園終了までは難しく、長期休暇預かりがないのもあり、難しいかなーと諦めるか悩んでます。
長期は一時預かりも検討はしてますが、折角の夏休みですので、少しは一緒にいてあげたいなーと思ってます。
やはり欲張りでしょうか…
保育の仕事は諦めるしかないのかなー
- わらびもち大好き♡(5歳10ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
りんりん
保育園勤務のご予定ですか??
私のことではないのですが…
幼稚園に勤務していた頃、同僚が幼稚園に通うお子さんをお持ちでフルタイム勤務でした。行事がかち合うことも多くほとんどの行事行けてません…お迎えなどなどは義理のお母さんがされてたようです。複数担任で代わりのいないフルタイムでの幼稚園勤務なら厳しいと思います。
保育園の方ですが、保護者の方にいらっしゃいました。多分勤務形態はフルタイムだったと思います。行事などは来れたり来れなかったり…毎日朝はお母さん、帰りはおばあちゃんでした。家族の協力がないとフルタイムは難しいと思います。
保育士のパートで時間が融通がきくなら大丈夫と思いますよ(*´∀`*)幼稚園は長期休みがあるのでそこがネックですよね。預かり保育あってもフルではない可能性ありますもんね…(^_^;)保育園並みは難しいかも…
san
職場によりますね✋
私も子どもがいるわけではないので参考になるか分かりませんが、私の保育園では夏季休暇もパートの方は働かれてます💦
普段の時間は固定で4時間勤務や5時間6時間7時間8時間と時間は様々です💦
週3働いている人も週4の人も毎日の人もいます💦
土曜日も月1か2回は出勤です💦
前職の幼稚園のパートだと障害の子どもの加配がほとんどだったため、夏季休暇などは出勤されてませんでした💔
日中も2時終わりだったので、6時間勤務程度でした😅
幼稚園、保育園共々行事がかぶるとお子さん優先に休むことは難しいかもしれないですね😖
それでももちろん働かれてる方もおられますよ✋
旦那様の理解も必要かなと感じます😭
是非是非必要な人材なのでとは思うのですが、色々ありますよね💔
-
わらびもち大好き♡
そうなんですよねー。私も幼稚園勤務の時、パートさんと組んでましたが、主に色々自分でやって、加配必要な子についてもらうだけ。もちろん夏、冬、春休みは休んでました。なので、それが理想ですが…なかなかありませんねー。
知り合いもかなり融通きかせて、復帰してる方いて、期待してましたが、難しいのかなー。- 3月15日
りんりん
私一度更新してるんですよ〜ちょうどこの制度ができて第一回目、位だったかと…(^_^;)せっかく取った資格が無駄になるのは納得いきませんよね…更新もタダじゃなくて万単位でお金かかるし…
ギリギリならもし、幼稚園就職した場合、就職してから更新しなきゃになるから大変ですよね…😑
-
わらびもち大好き♡
私も6年前に更新のことが園にきて、その次の年に保育園に移ってしまってので(^◇^;)
万単位(^_^;)
離職してからの更新は面倒だから、更新してから保育士に、すればよかったです(^◇^;)- 3月15日
わらびもち大好き♡
保育園で探してます。運良く、幼稚園のパートがあればなーとも思ってますがなかなか…
保育士の方も時短があんまりなくて…
主人に話したら今復帰は難しいんじゃないか…と言われてしまいました。
今復帰しないと、もう復帰できない気がしていて、悩ましいです。
かといって、やはり我が子を大事にしていきたいので、物凄く悩んでます。
コメントありがとうございました。
りんりん
幼稚園の免許、きれてませんか??友達が子育て落ち着いたから、と幼稚園のパートの面接に受かったのですが、免許切れてて不採用になったと言ってました💦💦もし、幼稚園も視野に入れてらっしゃるなら免許は要確認ですよ(^_^;)
わらびもち大好き♡
免許はギリギリまだいけるみたいです。更新も働く場所が確定してないと、更新の研修?みたいのも受けられないみたいですよね(^◇^;)
りんりん
えっ!そうなんですか??それは初耳です(^_^;)お金も時間もかかるし期日も決まってるので、就職決まってからって大丈夫なのでしょうか…😥
更新めんどくさいですよね…
わらびもち大好き♡
更新一度してしまうと10年後に更新しないと執行してしまうらしいですが、今は眠ってる状態らしいですよ。期限が切れてる方は。
でも、年度によるみたいなんで。私はギリギリまだ使えるは使えるみたいなんですよね!
◯◯幼稚園で勤務します的な証明を持って更新に行くような話を先日、市役所で伺ったので多分あってるかと。