※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
ココロ・悩み

心療内科に新規患者を受け付けてもらう方法について相談です。電話で問い合わせたら受付停止と言われ、市の保健師からキャンセル待ちの可能性を教えられました。メールカウンセリングや予約方法も知りたいです。

新規患者を受け付けていないと言われている心療内科に受診するにはどうすれば良いのでしょうか。

電話で問い合わせしたところ親患は受け付けていないと言われました。。
市の保健師さんからは、何度か電話すればキャンセル出たところに入れてくれることもあるから何度か電話してみて!と言われたのですが、そういうことってあるんでしょうか💦

メールカウンセリング(一往復2000円)を利用したりすると少しは受け入れてもらえるのか‥

田舎なので選べるほど心療内科がないです😔

どうすれば予約とれるんでしょうか💦💦

コメント

tma

ただの新患だから難しいのかもしれないので
内科とか他の科に受診して紹介状書いて貰うのはどうでしょうか?

•  ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    以前クリニックに問い合わせをした際、別のクリニックから紹介状を書いて貰えば良いのか?と聞いたところ、そういうわけではないと言われました💦💦
    単純に受け入れていないのだそうです😔😔

• 1月27日
  • tma

tma

その病院で受け入れてないのなら、受診できる他の病院に行くしかないと思います💦

• 1月27日
○pangram○

まずは普通の内科にかかり、しばらく通院して,そこからメンタルクリニックに紹介状書いて貰うといいかも?
内科からメンタルクリニックに電話してもらい、紹介したいんだけど、とアポイント取ってもらえるように頼んではどうでしょうか。

本当に困ってるなら、内科にしばらく通院して、経過を医師に書いて貰う手間も必要かもです。

•  ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    以前クリニックに電話で問い合わせした際、別のクリニックから紹介状を書いて貰えばいいのかと確認をしたところ、そういうことではなく、単純に受け入れていないと言われました😔😔

• 1月27日
  • ○pangram○

○pangram○

患者さんからの問い合わせには一律でそのように答えてるのだと思いますよ。

• 1月27日
  •  ままり

ままり

そうなんですか😳😳
    内科で紹介状を書いてもらうとして、書く前に内科から受け入れ可能か連絡って入れるのでしょうか??
    書いてもらったはいいものの、受け入れてませんと言われたらどうすればいいのかなと‥

• 1月27日
  • ○pangram○

○pangram○

そしたら他を探すしか無いと思います🥲

うちの娘は児童精神科に罹ってますか、月1〜2で高速乗って通院してます。

遠くても仕方ないかもしれません。

• 1月27日
  •  ままり

ままり

そうなんですね🥺
    遠くのクリニックも視野に入れてみようと思います😌

• 1月27日
  • ○pangram○

○pangram○

その方が現実的かもですね🥹

• 1月27日
  •  ままり

ままり