見下してきたり踏み込み過ぎる人たちと引き寄せない自分になりたい。粗…
見下してきたり踏み込み過ぎる人たちと引き寄せない自分になりたい。粗末に扱われ過ぎて慣れた。まともな人と話すとやっぱりおかしいよなって。
- ポンコツまま
ママリ
相手の言動は、私が自分をどう扱っているかの鏡なんだなと思うようになりました🤔
最初から悪意を振り撒いてくる人は別にして、自分の周りにいる人たちは、この人はどこまでなら許されるのか、どこからは尊重しなければいけないのか、などを相手の言動から察して少しずつ関係性を作っているので、今ある人間関係は全てその結果なんですよね🤔
自己肯定感が低くてバウンダリーがしっかり確立できていないと、相手に合わせ過ぎてしまったり、悪意ある言動に対処できなかったりして少しずつ相手につけ入る隙を与えてしまって粗末に扱われるようになるんだことに気付いて、自分を大切にしないと相手にも大切にされないんだな、今まで私は自分で自分を貶めてきたんだな、と思うようになりました。
今まで同意できなかった『相手は変えられないけど自分は変えられる』というのはこういうことなんだなと気付いたので、自分を大切にするとはどういうことなのか、手探りですが少しずつ変えようと頑張っている最中です😊
コメント