※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅の花
ココロ・悩み

4歳の自閉スペクトラム症の長女が癇癪でつま先を叩き、右足の親指が腫れています。大学病院でMRI検査予定。感情の薬は効果なし。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

自閉スペクトラム症の長女4歳ですが、癇癪起こす度につま先を床に叩きつける癖があり、自傷行為ずっとしているので、右足の親指が腫れ上がっています。
整形外科でレントゲン撮ってもらうと、大学病院整形外科でMRI検査して詳しく診た方が良いと言われて、来月大学病院で検査予定です。

とても辛いです。゚(゚´ω`゚)゚。
感情の高ぶりを抑える薬を処方されましたが、癇癪は続いています😱

癇癪、自傷行為あるお子さんお持ちの方、対応どうしていますか?

どうしたら良いのか分かりません。

コメント

はじめてのママリ

嫌がらず、、、履いてくれそうなら、リハビリ靴を履かせてみてはどうでしょうか🙆‍♀️

もしかしたら、足の痛みや違和感が不快で不安定なのかもしれないです。

小児の範囲なので、お薬の効果も優しいですよね💦

• 梅の花

梅の花

ありがとうございます😭
    リハビリ靴って小児用のものもあるんですか?
    4歳7ヶ月の娘は、17センチ履いてますが。

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありますよ、療育の訓練で履いてる方います。
    ただ、、個人の足に合わせて作るのでちょっとお高いです。メーカーによっては、企画商品もあるかもですが。。

使い方として適しているかはわからないですが、
    一般的な靴を履くよりはいいのかな?🫠
    素足だと、ますます腫れそうですしね🥲

• 1月27日
  • 梅の花

梅の花

今度整形外科受診するので、Dr.に聴いてみます。

• 1月27日