※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

自分は繊細で、家族には明るく振る舞えず疲れる。自分を求めすぎてしんどくなり、人と関わりたくない気持ちに。メンタルが弱く、同じ経験をした方いますか?解決策はあるでしょうか?

自分のことなのですがかなり繊細で
どう接したいのかよくわからないです。

昔から母に無愛想と言われていて
外に出ると明るく振る舞うので初対面でも
初対面な感じしないねっていわれることも多かったし
社交的な感じを頑張っててでもコミュ力はまぁ
ある方かなと思います。

でもそれを家族にはできなくて疲れるので、、
あとは自分が明るくいくので自分見失ってて
相手に親切にして求めすぎなところもあり
自分が好きな人ほど求めすぎてしんどくなります。

例えばいつも道端であうと自分から手を振ってるし
声かけてるしなんで自分からなんだろう
相手は自分ほどすいてないのかなとか考えるように
なってしまって落ちた時期がありで
傷つくので人と関わりたくないと思ってしまい
今園に通ってますがその出来事が
あってからの入園だったので自ら挨拶できず
壁を作ってて多分無愛想な親と思われてたかとおもいます。
でもその時は人との関わりなくて楽だったのですが
今はままさんにもなれ以前の自分に少し戻りつつ
ありますが日常で考えすぎることが多々あって
自分から話しかけないと無愛想と思われてるんだろうな
とかでも明るく振る舞ったらしんどいからこのまま
無愛想を貫き通したいなみたいなかんじで
色々考えてしまってどう接したいのかわからなく
気持ちが葛藤しすぎててほんとわけわからないです。

メンタル弱いので自分を貫き通せないのも
あるのですがおんなじ方いますか?
また解決策はあるんですかね?

コメント

なんかわかります。そこまで社交的ではないですが、人前では笑顔で空気読んで…みたいにして生きてきました。でも最近色々考え方変わってきてます。
外で明るくしてるけど、家族にはそれ出来ませんでした。多分親の影響だと思います🥲というか親ですよね。親はとにかく人前でいい顔する人達でした。
これを続けてると本当の自分がどんな人間なのか分からなくなります。外でいい人やってるので、1番大切な家族に使うエネルギーが無く、家族にそっけない態度になります。
でも今それをやめようと頑張ってます🥹

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

めっちゃわかります!
    妹にもすごいテンション低いし冷たいよねとよく言われます😮‍💨
    本当の自分は家族の前での自分だけどそれを外でやったら嫌われることわかってるしメンタル強くないのでできなくて💦💦
    旦那にもそれ外でやったら嫌われるよと言われます。裏表ない方っていいなって🥺

• 1月27日

退会ユーザー

私も裏表すごかったです笑
    今はなるべく裏も表もなく、いつもニュートラルな状態で入れるように心がけてます。子供にも裏表あるなって読まれてました😅急に家族に対して変わるのって出来ないと思います。まずは自分から。自分は今どう感じているか何がしたいかを考えることをしてます。
    裏を外でも少し出してみるもいいのかもしれないですよね。多分、ダメな自分を隠していい自分を見せてるから苦しいのかなって…🥲良い面も悪い面も自分なんですよね。

• 1月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね💦わたしは読まれてるというより子供見て自分だなって思ってて💦
    まだ子供だしいいところも悪いところも全て当てはまっててやばいなと思ってます💦
    なんか疲れますよね、、

• 1月27日

退会ユーザー

疲れます!
    人に気を使いすぎて疲れてるんですよね😅
    私も妹いますが、妹にはそっけなかったりします。でもどうしてそうゆう態度になるのかわかりません。
    私も子供が似ててやばいなって思って変わらなきゃなってなってます💦😂

• 1月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです💦たまにはありのままの自分でいたいなと思うのですが外にでで話すわたしは明るめでありのままだと暗めなので嫌われてる?とか思わせてないかなとかまたそこでも変に考えるのでそれでも疲れるしって感じで💦気分屋もあるんですよね💦親がきちんとしないとって思いますがその圧もすごいですよね😭

• 1月27日

退会ユーザー

相手のことしか考えてないんですよね。頭の中が他人でいっぱいで、自分のことや家族を考えてる余裕が無い。相手はそこまでこっちの事なんて考えてもいないのに、私はこんなに親切にしてるのにーって勝手にかなしくなる😅
    昔親に無愛想って言われたことがずーっと心に傷として残ってるって事はないですか?🥹

• 1月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わかりますか😮‍💨勝手に親切にしてるんですけどね笑相手からしてみたら知ったこっちゃない!って話なんですよね笑
    無愛想と言われたので愛想良く振りまかないといけないんだなって思いはありましたね😭💦

• 1月27日

退会ユーザー

お互いもっと楽な気持ちで生活できたらいいですよね😌
    とりあえず家族にだけ愛想よくをやってみましょ♡🙆

• 1月29日