2歳の子供が中耳炎になりやすく、抗生剤を頻繁に飲ませるのが心配。通院頻度や抗生剤の必要性について相談したい。今の病院は信頼できるが、方針に疑問あり。
よく中耳炎になるお子さんをお持ちの方教えてください。2歳の子供がいます。保育園に行っているので、鼻水は年中でています。そして中耳炎にすぐなります。今通っている耳鼻科は鼻水吸引に頻繁にきてねと言われて、抗生剤をすぐ出します。きちんと飲み切っていますが、抗生剤を頻繁に飲むことが心配ですし、仕事があるので頻繁に休めません。みなさん中耳炎の時ってどのくらいの頻度で通院しますか?あと抗生剤すぐ飲みますか?今通っている病院の先生は、よく話を聞いてくれるし丁寧なのでこのまま通い続けたいですが、方針に疑問があります。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中耳炎の場合は、毎回抗生剤出されます。
1週間飲んだら、治ることが大半ですが、飲みきっても鼻水出てる時は、また再受診することもあります。
中耳炎なりそうだなぁって時も抗生剤出されることありますよ。
あめあめ
ちょうど今日、中耳炎でいつも通っているところと別のとこに行きました。ずっと抗生剤飲んでるの?って言われて病院によって方針とか考え方違うんだなって改めて思いました。
いつものところは週一行かないと行けなくて、正直難しい時もあるので
今日行ったところにこれから変えようと思いました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー。方針違うみたいなんですよね。田舎であまり耳鼻科も多くないので、先生は好きだからこのまま頑張るか、違うところ探すか迷ってました。一回違うところ行ってみようかな🙃
- 1月27日
☺︎
軽い中耳炎なら抗生剤出ないですが、水が溜まってたり繰り返してると毎回抗生剤出ますね😊5日分飲んで、また再診、それでも治ってなかったら抗生剤変更してもらってまた翌週受診してます😊中耳炎が長引いてもいいことないので抗生剤でスパッと治したい派です👏🏻大体細菌感染から中耳炎起こすので抗生剤出すことは間違いじゃないですし😌
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです。ペニシリン系だと、下痢しちゃうのであんまり薬の選択肢がないのですが🥲コメントありがとうございます!
- 1月27日
M
同じく保育園行ってるので年中鼻水凄いです😂
中耳炎のときは抗生剤出されます!
でもなるべく中耳炎にさせたくないので、メルシーポットの鼻すい機買って毎日朝晩鼻水吸うようにしてます!
毎回耳鼻科に鼻吸いに行ってられないし、家で鼻吸いするようになってから中耳炎になる回数減りました😚
-
はじめてのママリ🔰
うちもメルシーポットもって吸ってます!でも、やっぱり病院のやつの方がよく取れるので病院で使う鼻水吸いとるやつ買おうかと思っちゃいました笑
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱり抗生剤飲むのですね💦途中で飲むのやめたりしていないので大丈夫かと思いますが、鼓膜が赤くて(中耳炎なりかけ?)のときもうちも飲んでいます。こんなに飲んで大丈夫なのかと少々心配になってしまって💦💦
コメントありがとうございます!