※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーも。
妊娠・出産

14wの初産婦です。妊娠糖尿病で管理入院やインスリン投与になる可能性があり、入院期間やインスリンの投与回数について不安です。仕事復帰も悩んでいます。

こんにちは、14wの初産婦です。
妊娠糖尿病について(管理入院や仕事など)

先日、ブドウ糖負荷実験を受けて、
全てひっかかってしまいました。

今週、糖尿病の科で診察することに
なりましたが、おそらく、
インスリン投与や管理入院になるだろうと、
産婦人科の医師に言われました。

管理入院ですが、だいたい皆さんは
何日間ぐらい入院されましたか?

インスリンは注射ですよね?
毎日何回ほど、うつのでしょうか?
程度によるかとは思うのですが。

ちなみに仕事されながら、
インスリンされていた方のお話も
聞きたいです。

先週まで続いていた酷い悪阻もようやく
終わりが見えてきたところなのに。

仕事を妊娠悪阻で2か月休んでいますが、
妊娠糖尿病で復帰できるか不安です。

コメント

マナミーニ

こんにちは!
私もまーも。さんと同じ時期に妊娠糖尿病と分かり凄く不安でした。
つわりが酷く仕事を辞め、悪阻で甘いものばかり食べていたせいもあったと思います(T-T*)
仕事を辞めているのとインスリンはまだやっていないのであまり参考にならなかったらすみませんm(__)m

私の場合は今は食事療法しながら自分で1日4回血糖値を測っています。これだけでも仕事をしながらだったら大変だし逆にストレスになっちゃうんじゃないかと思いました。

詳しくは朝イチで血糖値測り、朝食後2時間たったら2回目の血糖値を測った上で間食をとります。次にそこから2時間後に昼食をとり、昼食から2時間後にまた3回目の血糖値を測った上でまた間食をします。
最後に3時間後くらいに夕食をとり、その2時間後にまた4回目の血糖値を測った上で間食という流れです。

まだこの先どうなるかハッキリ決まっていなくて不安ですよね(;_;)
でも妊娠糖尿病の人は結構いるみたいなので一緒に頑張りましょう(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• まーも。

まーも。

回答ありがとうございます!
    思った通り、大変ですね。。。
    仕事悩みます。

でも、お腹の子の事考えたら、
    がんばらなないと思います。

ちなみに血糖値をはかるときは
    針で血をとるのですか?

• 3月13日
  • マナミーニ

マナミーニ

そうですよね(T-T*)
    よく、「仕事辞めて家で何してるの?」と言われますが、血糖値下げる食事を作って食べることと、お金のやりくりのこと考えていて、後は血糖値測る時間にすぐなって特に何もしてなくても1日が過ぎていっています(;´д`)トホホ…

指先にこのペンみたいなタイプの針を刺して血を出して、左の機械に血をつけて測ります。

機械はレンタルですが針などの付属品は購入になるので、病院代も高いです。
    でもインスリンや入院になったらもっとかかると思って食事療法頑張ってます!

• 3月13日
  • まーも。

まーも。

わかります!分食しないといけないし、血糖値何回も計っていたら、
    1日すぐに過ぎそうです。

昨日から、糖質カウンターというアプリをみつけて、食事を記録しています。今まで、糖質制限の食事なんて考えたことがなかったです。

写メありがとうございます!
    こんな器具なんですね。
    針、1日何回も指してたら、
    穴だらけなりますよね?
    なぜか、悪阻で体調悪いときは、
    針関係、痛くて最近恐怖です。。。

明日、糖尿病の科で診察なんです。
    どうなることやら。。。
    医療費バカにならないですよね。

• 3月13日
  • マナミーニ

マナミーニ

本格的に治療に入る前からご自身でアプリでちゃんとやって偉いですね☆★

私も注射関係は苦手で、最初は怖かったですが1週間もすれば慣れて恐怖心は無くなりましたよ(*^^*)
    それと普通の注射と違って、裁縫中に謝って針で指刺しちゃったのと似てるので、穴は残らないですよ、大丈夫♪

明日なんですね、コメント間に合ってよかったー!!
    インスリンじゃなくて食事療法から始まるといいですね!!

糖尿病の診察代金は私は1回7000円くらいで2週間か3週間に1度受診です。

(●'д')bファイトです

• 3月13日
  • まーも。

まーも。

うわ、高い( TДT)まだ初期なのに困ったもんだ…。
    ありがとうございます!よかった、財布にお金足しとかないと。

• 3月13日
  • まーも。

まーも。

先程、診療が終わり
    来週から入院となりました。

インスリンの使用もすすめられました。あちゃ…ってかんじです。

• 3月14日
  • マナミーニ

マナミーニ

そうなんですね(;_;)
    私は入院については全然知識ないんですが、ここの質問で「妊娠糖尿病」で検索した時に1週間くらい入院したって人がいました。既にやってるかもしれませんが、質問内容を「妊娠糖尿病」で検索すると結構色んな質問&情報出てくるのでおすすめです!!

でも勧められたってことは断ることも出来るんですよね?!?!
    私はインスリンした方がいいって言われても「食事療法で頑張りたいので、もう少し待ってほしい」と一、二回断ろうと思ってます(笑)

あと今から先生に言われたんですが、「どんなに頑張っていても妊娠後期は皆血糖値上がりやすくなるから、あなたも今より上がると思うけどあなたのせいではないのでショック受けないように」と言われました。

• 3月14日
  • まーも。

まーも。

確かにインスリンは大変ですよね、
    お腹にプチっと指すだけとはいわれましたが、手間がふえますよね、

ちなみに今日は検査結果について
    医師からの話と入院について
    看護士からの話があっただけ
    なのか、
    会計なんと、220円でした!安!

でもこれからバンバンお金飛んでいくんでしょうね…。

色々と回答ありがとうございます~。

• 3月14日
  • マナミーニ

マナミーニ

安くてよかったですね!!(*^^*)
    私の病院は毎回尿検査もしたりするので高いですが、まーも。さんの病院は良心的そうな気がします(❁´ω`❁)

いいえ~☆★(o・v・)♪

• 3月14日
わたぼこ

わたしも今妊娠糖尿病で格闘中です!
インスリン注射は毎食食べる直前にプチッと針で注射します。
血糖値測る針もインスリン注射の針も、縫い物してうっかり縫い針を指に刺しちゃった時より痛くないです!
だからその点の心配は一切いらないと思いますよ♪
現在は入院はせず、インスリン注射もせずに食事管理で仕事しながら通院してます。

ちなみに昨日食後1時間の数値150になってしまい、10分間テレビ見ながら背筋を動かしながら踏み台昇降をしてみたら(シュールですが…)119に下がりました。
食後に筋肉を大きく動かすだけでもかなり下げることができると分かってびっくりしました。
なにを何分かけて食べるとか、食べる順番とか、食事内容とか運動とか…色々試して血糖値がどう変化するかは個人差あると思います。
赤ちゃんと自分の身体を知るとてもいい機会だと思えました。大変だけど、一緒に頑張りましょう!

• まーも。

まーも。

血糖値の値がよくなると、インスリンなしになるのですね!

色々と参考になりました、
    本当にありがとうございます。

ちなみに来週から1~2週間ほど
    管理入院となりました。

わたぼこさんはどのくらい入院されましたか?

• 3月14日
  • わたぼこ

わたぼこ

分かりにくい書き方ですみません💦
    わたしは入院はしませんでした! まずは食事管理と併用でインスリン注射って感じです。
    また今週診察があるので、その時にこれまでの数値を診ていただいて、今後インスリン使い続けるかや打つ量とかまた判断するとのことです。

日本は他国に比べて妊婦さんや赤ちゃんの健康を厳しめに管理してるから悪化する前に発見できていいんだよ、今回の診断されたことでしっかり予防できるしある意味安全だと思ってあまり落ち込まないでねって言われました♪
    お互いストレス溜めずに赤ちゃんすくすく成長させてあげれるように頑張りましょうね💕💕

• 3月14日
  • まーも。

まーも。

入院しないで、インスリン注射できるんですね。

入院して色々と慣れたほうが
    いいと言われました。
    食事が助かりますよね。

たしかに!
    早い段階でわかったほうが、
    対処できていいんだよと医師から
    も言われました。

お互い胎児のために頑張りましょう♪

• 3月14日
  • わたぼこ

わたぼこ

入院でしっかり診てもらいながら食事管理にも慣れたらきっとこの先の子育ての時にもプラスになると思います!

わたしは最初診断された時、しばらくなんで普通になれないんだろうって情けなくてショックで悲しかったけど、おかげで食事と身体の関係についての意識が変わったし、今は早めに妊娠糖尿病って診断されてよかったと思ってます。
    妊娠、出産、子育てとこれからいろいろ楽しみですね♡
    まーも。さんもどうぞお大事に!

• 3月14日