育休中のシングルマザーです。時短勤務で復帰予定が心配です。転職活動中で育休手当を受けていることについても悩んでいます。離婚後の仕事についてアドバイスをお願いします。
育休中にシンママになり復職に困ってます💦
4月から保育園入園予定(結果待ち)で、5月から復職予定です。
シフト制な為、時短勤務を希望しないと復帰は厳しいので、時短勤務で復帰するつもりです。ただ、時短にしてしまうとお給料も減るし、保育園洗礼で悩む人も多いと思うのですごい心配です。
今のうちに転職活動をして5月から安定した所で働くか悩んでいるのですが、今現在育休手当受給中で、辞める前提でこの先もらい続けるのって違反になりますよね?💦そもそも一度今にいる会社に復帰しないといけないですか??💦
育休中に離婚された方、その後お仕事どうされたかお聞きしたいです🙇🏻♀️💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私ではないですが、友達に2人います。
日曜日も仕事があるから土日休みの旦那さんの協力前提で復帰予定でしたが、離婚になったので無理に。辞めたけど、正社員は見つからずに結局他の所でパートしてます。
育休手当は、生活がかかってるから申し訳ないけど限界までもらうと言って、ギリギリで退職を申し出てました。
復帰しないといけないって規則はないです!
転職したら有給がゼロからのスタートですし、看護休暇なども半年経たないと使えなかったり、かなり困ってました💦
どんだけ給料が下がっても、元の職場に戻って日曜日勤務免除の交渉するなり、元の職場でパートに降りるなりすればよかったと後悔してました。。。
もう1人は、時短勤務+実家に頼りまくってやってます!
時短にしなくても固定シフトとかはできないんですか??
る
私は復帰後からですがシングルマザーで、バイトでシフト制だったので不安な気持ちわかります😣
私が住んでるところは、保育園の申請を出した時と同じ職場に一度復帰しないと、内定になってても再審査や取り消し、退園になると言われました。
入園してすぐぐらいに復帰の証明が必要なので、それをすぐ書いてもらって市役所に提出して、確か1ヶ月ぐらいでやめました😂
(遅番だと22時帰宅、早番はもうガッツリ入ってる人がいる、急な熱で迷惑をかける...が理由です。)
その時はまだ夫がいましたが頼れなかったので親に迎えに行ってもらったりしてました💦
その後転職し正社員になり、子持ちの方が多くて休みも取りやすい環境なことと、固定給なのでその辺はすごく助かってます。
最初休みまくりでしたが、バイトだったらもっとお給料少なかっただろうなって思います。
私だったらとりあえず復帰して、お迎えに間に合う時間で正社員になれるところが見つかったら辞めるかなーと思います。
ただ、仕事も家庭も両立しないといけない状況が始まったばかりで、新しい職場でまた仕事を覚え直すのもそれはそれで大変かもです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
確かに、有給が無くなるのかなり大変ですね、、💦
私は正社員じゃなくアルバイトで社会保険に加入しているんですが、固定シフトにしてもお迎えに間に合わなくて💦💦
実母にお迎え頼むのも難しいので、時短しかないかなと、、💦
ママリ
それなら続けるなら時短しかないですね🥲
2時間じゃなくて夕方1時間の時短にしたら少しはお給料も…と思います。
時短は何歳までOKなのですか?
保育園のお迎え間に合わない時間ってことは19時とかですかね?そうなると3歳以降や入学後も時短じゃないと厳しいですよね?時短は3歳までや未就学児までの会社もあるので、そこ要確認です!!
転職するにしても、最初の1年かせめて半年はたくさん休むことになると思うので、有給や看護休暇使えた方が良いですよ😭
育休中に付与された分も溜まってるはずですし!
はじめてのママリ🔰
時短が何歳までかは把握できていないんです、、結果が届いたら会社に連絡するのでその時に聞こうと思ってます!すごく丁寧にありがとうございます!!聞き忘れしないようにしっかり確認します😳
そうなんです、、早番でもお迎えが19時とかになってしまって、遅番だともっと遅いので、、😰転職するなら定時で帰れる所に就きたいと思ってます!
私が正社員じゃないからなのかは分からないですが、有給1年ごとにリセットされて使ってなくても次の支給の時には前年分無くなるんですよね💦