※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
ココロ・悩み

保育園に行かせながら母乳育児を続けていた方いますか?授乳方法や日中の母乳ケアを教えてください。新学期から保育園で母乳を続ける心配があります。

保育園に行かせながら母乳育児を続けていたママさんいらっしゃいますか?
どんな感じで授乳していたか(登園前と寝る前に授乳、など)、日中の母乳ケアなど教えていただけると嬉しいです😣

新学期から保育園が決まっていますが、本人が嫌がるまでは母乳をあげたいと思っています。ただ、日中離れているとおっぱいが張ってしまったり飲む量が減って分泌も減るのでは?と心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が哺乳瓶拒否だったので登園前と帰宅後すぐ授乳してました

もちろん分泌量は減りますし、搾乳は必須だと思います。今8ヶ月なら減っても成長に問題はないかな?と思います!

絞りすぎても分泌量いつまで経っても減らないので、張ってきたなー限界だなーと思ったらトイレで搾乳ですね😂(これは真似するのおすすめしませんが私は搾乳機が痛くて嫌だったので手で絞ってトイレに流してました、、笑)

• まめまめ

まめまめ

コメントありがとうございます😊
    栄養として、というよりはスキンシップとして嫌がるまでは継続したいと思っています。
    ある程度の搾乳は必要そうですね😣
    私も手絞りしちゃおうと思っていました。笑

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子も8ヶ月から保育園行きました
完母で早朝と保育園行く前、帰宅してすぐって感じで最初は昼間張ってトイレで絞ってました
そのうち日中は張らなくなりましたよ^_^慣れかな?

• まめまめ

まめまめ

慣れで張らなくなるんですね😳
    でも、やっぱり最初はある程度絞らないとキツそうですね…
    教えてくださりありがとうございます😊

• 1月27日
みさ

私は夜だけあげていました☺️
おっぱいは慣らし保育での間に張らなくなりました!

• まめまめ

まめまめ

夜だけあげるの、理想です!
    慣らし保育の期間で張らなくなったらありがたいですね😣
    教えてくださりありがとうございます✨

• 1月27日