※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMama
家事・料理

熱湯の水切りについて、樹脂シンクの方が熱に弱いため悩んでいます。どのようにすればいいでしょうか?

キッチンが樹脂シンクの方にお聞きしたいです。

麺や野菜を茹でた後などの熱湯の水切りってどうされていますか??
樹脂シンクは熱に弱いと聞いてどのようにしたらいいのか悩んでいます。
   

コメント

Min.再登録

樹脂もステンレス、どちらも下の配管に塩化ビニル樹脂が使われているのでシンクの種類問わず熱湯を流すのはNGです💦

湯切りは水を流しながら行うか、水切りレードル、トングなどで鍋の上で水をきりながら取り出し鍋に残った水は50℃程度まで冷めてから流してます🍀*゜

ほのち

熱湯そのまま流すことはしないようにしてます😊
排水管がダメになっちゃうので💦

茹でたものはザルボウルにとり、そこで湯切りをしたりしてますよ😊
熱湯は冷ましてから流すか、急ぎなら水出しながら少しずつ流すようにしてます。
ステンレスでも基本は同じなんですが、うちの母は関係なくザーッと豪快に流してます😂
大事に使いたい、気になるならザーッと流すのはお勧めしません☺️

MMama

ありがとうございます😊
まずはザルボウルでしてみます!
水切りレードルって知らないので調べてみます✨