老後の資金不安について相談したいです。家族構成や収支、貯金、保険、土地などの状況をお伝えしました。どうすればよいでしょうか?
老後が不安なので聞いてもらいたいです。
夫婦ともに40代後半、子供は小2、高1
世帯年収は600万弱(月々35万手取り)
マイホームローン55000円(75歳まで)
車のローン35000円(2年で終わります)
車は田舎なので2台持ちです(ファミリーカーと通勤用軽)
雪国なため冬は暖房費2月はMAX6万はかかります。
貯金残り670万
貯金を使ったのは、最初の車は結婚時にそれぞれの1台ずつあり、お互い廃車になるまで乗り、新古車ファミリーカー200万現金購入し、その後軽自動車を中古90万で現金購入、さらに16年乗り今ファミリーカー100万頭金で残りローンです。来年にはまた軽自動車を中古で買い替えタイミングです。車はないと生活できないです。
そしてマイホーム立てるのに200万現金使いました。
あとは子供の学資18歳で200万、2人目は150万と子供用の少しの貯金です。
マイホームとは別に土地80坪持ってますが、住宅地ですが田舎なので坪6万位の価値です。老後売ったらいいかなと思ってます。それか子供たちに相続するかです。
年金はそれぞれ厚生年金と私の個人年金少し、旦那の死亡保険終身500万です。あとは以上保険とがん保険です。
ザザっと書きましたがこんな感じで老後は心配です😭
厳しい意見ではなく優しくお願いいたします。
- ままり
コメント
のん
まずは田舎の土地ですが、今すぐに売った方がいいかなと思います。今後はもっと値段が下がって買い手も探すことが困難になると思います。
土地の放棄はできませんから、始末した方がいいです。
私も北海道住まいなんですが、暖房費そこまでかからないです😅
広いおうちなんですかね??
夫婦の年齢からすると確かに貯金額は超心許ないですが、自営とかで体の許す限り働くって言う考えでもいいのかなと思います。
私の父も今は個人事業主になって事務所を自宅に移して、体に負担がかからない程度に働いてます。
田舎の親戚も70近いですが夫婦で元気に農家やってます。
老後はフルタイムではないけど二人ともそれぞれ200万くらい稼いでいけば余裕で貯金も出来るのでは??
本格的に働けなくなったらそれで貯めたお金を使えばいいわけですし。
ママリ
40代後半で670万は不安ですね😅
どうしたらいいか、という質問でしょうか?
老後も車が必要となると全然足りないと思いますよ。
もうあまり時間はないですが、投資に回すお金(余剰金)はありませんか?
ないとなれば、定年後も元気なうちは働くようですかね😅
-
ママリ
あと土地については今が一番高く売れると思った方がいいです。東京を除いてどんどん地価は下がっていきます。- 1月26日
-
ままり
コメントありがとうございます。月収が少なく貯金に回せてないのが現状です。老後は車を1台にする予定です。
土地は将来価値が下がっていくということですね😭もう車の買い替えサイクルでどんどん貯金もなくなり、今生命保険などを見直しています。- 1月26日
ままり
コメントありがとうございます。🤗
田舎の土地といってもうちの裏の土地なのですが、一応住宅街で相場的には私の住んでいる市の標準相場です。それでも売った方がいいでしょうか?中学高校やスーパーなども近くにあるようなところです。
住んでるところは東北ですが、家も標準の大きさで、蓄熱暖房なため高いです。
なかなか貯金できなくて不安しかないですが、今私がパートで170万くらいですがこれは動ける限りは続けたいとは思ってます。