児童センターで他の子が勝手に息子のおもちゃを取り、親が止めない状況で困っています。おもちゃは共有だと理解していますが、なぜ他のおもちゃを使わずに私たちのものを取るのか疑問です。自分のおもちゃを強制的に貸さなければいけないのか、一緒に遊ぶことを強要されるのか不快な思いをしています。親子は無断でおもちゃを壊し持ち去り、片付けもせずに散らかして去ってしまいました。相手の親が謝罪の一言でもあれば気持ちが楽になるのにと感じています。
児童センターでのモヤモヤ聞いてください。
子どもと児童センターで、プラレールを作って遊んでいました。子どもが、見本の紙をみて、同じように作って欲しいというので、難しかったのですが時間をかけてなんとか作りました。出来上がったところにちょうど2人くらいが乱入してきて、勝手に遊び始め、自分の使っているものを触られたくない息子は怒って大変でした。
息子が怒っているのに、乱入側の親は「かーしーて❤️」とか言って勝手に使ってきます。結局うちの子が使っている列車をしつこく取られる(親は止めない)ことにキレて相手の子を叩いてしまい、謝る事態に。
私は苦労してレールを組み立てて、やっとできたと思ったら乱入され息子の機嫌が悪くなり対応が面倒くさく、面倒なことばかりで嫌な気持ちになりました。
児童センターのおもちゃは私物ではないので、他の子も使うということは理解しています。その点のご意見は不要です。
ただ、プラレールのスペースは広く、隅に私たちが居ただけで、場所はたくさん空いているし、パーツも電車もまだ山ほど残っていて(カゴから自由に取って組み立てて遊ぶシステムです)、その状態で、さらにうちの子は取らないでと怒っているのに、何故自分たちでカゴからおもちゃを取らずに、最初から人の使っているもので遊ぼうと思うのでしょうか?
同じおもちゃが他にないとか、場所がないとか、作った子が嫌がっていなくウェルカムな感じならまだわかります。
他にも同じものがたくさんあって、使っている子が嫌だと言っているのに、「かして❤️」とかいつまでも言ってくる親って変ですよね?
結局その親子は我が子の作ったレールなど(私が頼まれて作ったレールの横に、もう一つ最初に作った小さなレールがありました)を何も言わずに壊して持っていって違う場所で遊んでました😓パーツ置き場からも取ってたので、おもちゃの置き場がわからなかったわけではなさそうですして片付けずに散らかしまくっていなくなりました…。
児童センターって、貸してと言われたら、何でもすぐに貸さなきゃ行けないんですかね?同じおもちゃが棚にあるのに、自分の使ってるのを貸さなきゃいけないんですかね?
遊ぼうと言われたら必ず一緒に遊ばなきゃいけないんですかね?遊びたくない時、遊びたくない相手もいますよね…。
前にも同じようなことがあってママリに書いたら、児童センターのおもちゃはみんなのものだから取られても当たり前のこと!とか言われたので書くのすごく迷ったのですが…
せめて相手の親が、すみません!だめだよー!とか形だけでも言ってれば気にならないんですけどね…
我が子がたたいたのはもちろんとても悪いんですけど、なんか私だけスミマセンって謝ってるののなんかなー…ってモヤモヤしました。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
わー無理だ、、無理です😂😂😂
私なら
「ちょっと待っててねーー」
「これ今作り終わったところだからねーー」
「叩くのはダメだよ!でも嫌だったよねぇ」と
親を見ながら言ってやりたいですね😇😇😇
けろけろけろっぴ
普通の親なら
いまお友達が使ってるから
向こうのおもちゃで遊ぼうねー!ごめんねー?とお子さんに謝って
すみませんでした💦と保護者に謝りますよね☺️
遥か
親の対応が間違ってると思います。
まず人が使ってるおもちゃには手は出さないですし、例え使いたいと言っても後で貸して貰おうねと言って違うおもちゃで遊ばせますね。
はじめてのママリ🔰
私が行ってる支援センターだと、スタッフがその割り込んできた子達の気を引いてくれると思います。
今度の時は「今1人で遊びたいみたいだから後でね」ともし親が仲介するなら言っていいし、
その子達が言うこと聞かなかったら親に「すみません、うちの子今1人で遊びたいみたいで待つように言ってもらえますか」とか言っていいと思います😊
でも人が遊んでるもの(魅力的に見える)で遊びたい、作るの面倒だから出来上がったもので遊びたい。は子供のよるある言動だと思います。それを放置する親がちょっとアレですけどね。。😵
ルーシー
一生懸命作ったのに取られちゃうのは嫌ですね。
叩いていいわけではないけど叩かれて当然だとも思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
本当ならその子の親が止めるべきですが、止めてくれないなら違うプラレールがあるなら、私がそっちのプラレールをその子に渡します。
今使ってるから、こっちどうぞみたいな。それでもその子の親は何も言わず、また遊んでるおもちゃ取るならもう諦めます💦
はじめてのママリ🔰
みなさん共感していただきありがとうございます😭
また支援センターのおもちゃはみんなのものだから!と言われるんだろうなぁと思っていたので、共感していただけて嬉しかったです😭
私も我が子を止めるばかりで、相手を制止する努力をしていなかったことに反省しました。
次回は我が子に我慢させるだけじゃなく、上手く他のところに行ってもらえるように声掛けができたらなと思いました。
ありがとうございました。
コメント