※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

慣らし保育の開始日は親が決められるものですか?例えば4/15から通わせたいとか、、、わかる方いますか?

慣らし保育の開始日は親が決められるものですか?例えば4/15から通わせたいとか、、、
わかる方いますか?

コメント

ママリ

4月入園であれば、基本は入園式の次の日から慣らし保育始まりますが、お仕事復帰に余裕があったりするのであれば、可能ですよ☺️
保育料は満額払うことになりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私の市が翌月15日までに復帰すればいいので、GW後がいいなぁと思ってますが、

会社的には原則、慣らし保育開始日から一ヶ月以内に復帰みたいで。ただいつから開始したかは分からない(ですよね?笑)し、原則とは言われたんですが…

慣らし保育中も育児休業給付が適応になるとのことで、どうせならギリギリまで復帰したくない気持ちがあります。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

それはGW明けがいいですよね!
    保育士していましたが、GW明けに仕事復帰のママさん多かったですよ!
    会社にはお子さんがいつから登園してるかは伝わらないです!笑

なので入園式の翌日からゆっくり慣らし保育して、ママさんの1人時間があってもいいと思います☺️✨

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    5/13.14辺りに復帰じゃギリギリで体調崩してた時に怖いので…
    5/11くらいなら(会社のシフトが10日締め)なにかあっても5/15には出勤できますかねぇ。
    GW開けてすぐのが確実に出勤できるのかなぁ。5/7-5/10の間も休ませて二週間保育園あいたあとに、急に仕事復帰で離れるじゃ可哀想ですかね。

ご意見お願いします

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

GWで保育園でお休みした分、パパママと楽しい時間を過ごした分、離れるのは寂しくなってしまってGW明けは、もしかしたら慣らし保育のように短時間でお迎え要請が来る場合もあります!なので、7から登園させてまた保育園に徐々に慣れてもらって13.14で復帰の方がお子さんの負担は少ないと思います!

今までは熱出なかったのに、復帰してから狙ったかのように熱出るのはあるあるです😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、ありがとうございます。
    確かにGwあとはまた慣らし保育になりますよね。
    13あたりで復帰にしようかなと思います。

• 1月26日