ママリ
色んな理由で打たせていない方いますよ。
色んな考え方がありますが、私はワクチン打たなかったことで
重症化したり最悪亡くなることを考えたら打った方がいいと思います。
友人に全く予防接種受けていなかった子がいましたが
職業柄大人になってから打つことになりお金も時間もかかって散々親に文句言っていました。
打ちたくとも打てない子もいますし集団免疫という観点からも、過去に苦しまれた方がいたことからも打った方がいいと考えています。
はじめてのママリ
うーーーーーん。
それを思うのは勝手だから今後そういうワクチンがあった時は自分だけ打たないようにして子供には強要しないで欲しいのと、ワクチンで防げる事もある事を伝えるしかないですね。
実際、私の夫も義母があまりワクチンを好きでなくて子供の頃打ってないです。
ですがまぁピンピンだし言うことないくらい元気です笑
かと言って私もワクチン打ちましたけど大きな病気もかかった事ないしピンピンです。
今は、努力義務なので受けなくてもいいかと思いますが、ただその結果で大きな感染症だったりお子様の将来的な病気にかかった時に受けてなかったことを後悔する可能性の方が高いのかなぁと思います。
夫はたまたま何も無かっただけとは思ってますし、、私もワクチン打ったからって言うのもありますし、、難しい理論ではありますけど、、インフルとかそういうのはもういいんじゃないくらいでいいと思います。
はじめてのママリ
うちの長男(1歳)は病気のせいで予防接種ができません。
なので、周りの子たちが予防接種で防いでくれるのが一番助かります。
もちろん、親の意見も大事なのでおろそかにはできないですが、こういう状況の子もいる、ということを知っておいてください🙏
まゆみ
私が看護医療系の大学でしたので、入学時血液検査し抗体ないのは全部ワクチン打ってきて下さいでした😓
お子さんが将来そういった進路に進む事になれば、ワクチン代でとんでもない事になります…
重症化や後遺症のリスクを減らせますので、お子様の事を考えたら打った方が良いのかなと思います😊🙏
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2ヶ月の子がいます。私は打たない選択をしようと思ってます。
旦那は打って欲しいと言ってますが、ワクチンを打つデメリットを知ってからは「メリットゼロじゃん」と思うようになったため、調べた内容を共有して説得の日々です。
本やYouTubeで調べると出てきますし、理解のある医師も少数派ですが存在します。
ただ、ワクチン打たないのは子どもにとっては良いことと思っていますが、この回答欄のように大半の方はワクチン打つことに疑問すらないので、打ってないと言ったらすごく世間の風当たりは強くなりますし、保健所からは虐待ではと疑われるはずなので、相応の覚悟が必要です。
横の繋がりを持って、打たない場合のかかりつけ医どうするか、や、打たない理由の説明どうしてるか?等情報交換をするのは母親なので、
何を優先すべきか、旦那さんとよく相談されるのがいいと思います☺️
打つにせよ打たないにせよ、ベストの選択ができるといいですね。
はじめてのママリ
ワクチン打つ打たないは勝手ですが、特別な事情もないのに打たせない人はうちの子の近くに来てほしくないです。ワクチンを打たせて免疫をつけることで、自分だけではなく他の子も守っていると思います。自然派でワクチン打たない人は、ワクチンを打ってる子達の免疫に守られていることを自覚してほしいです。もし自分の子がワクチンを打てば回避できるような病気を媒介したら?そしてそれがまだワクチンを打つ前の他所の赤ちゃんに移したら?
そこまで考えているのでしょうか?
打ってる人の方が大多数なのはわかりますよね?数が多いから正しいとは言いませんが打たなかった時のデメリットの方が多いと思いますよ。
コメント