※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HN(26)
妊娠・出産

稽留流産後の手術を受けた方が、次の妊娠を考えている場合、稀発月経や生理不順の方は次の生理がどのくらいで来るか不安です。同じ経験のある方の体験談を教えてください。

稽留流産後の妊娠(稀発月経の場合)

一昨日子宮内容除去術を受けました。
次の妊娠を望んでいるのですが、
稀発月経や生理不順の傾向がある場合、
次の生理はどのくらいで来るでしょうか?
また、次の妊娠をされた方はどのくらいで妊娠できましたか?

私は元々稀発月経傾向があり、
学生の頃はひどいときは生理が半年来ないこともありました。
また、生理痛が重めだったこともあって
低用量ピルを服用していましたが、
妊娠を希望してピルをやめ、2周期目で妊娠でした。
(このときは周期としては40数日程度でした)

特になにか事情があるわけではありませんが、
流産のショックもあり、また早く授かりたいと思っています。(焦らないのが1番なのはわかっていますが💦)

流産の手術後、助産師さんから
次の妊娠は1回は生理を見送ってから
と言われたため見送ろうと思っていますが、
その「次の生理」が私の場合どのくらいできてくれるのか…と不安です。

同じような方で経験談等あれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生理不順で生理の周期は安定していませんが、2回稽留流産の手術を受け2回とも術後1ヶ月半で生理がきました。1回目の術後の退院時に医師から1ヶ月半で生理くるよと言われていて、本当に1ヶ月半で生理がきました。

私は1回目は3ヶ月妊活禁止、2回目は生理を2回見送るよう言われましたが、2回目の生理も1ヶ月半とかそれぐらいだったので実質3ヶ月以上は妊活できなかった記憶があります。

次の妊娠は生理を2回見送り、更にその後の2回目の排卵で妊娠しました。妊活はそのときから始めたのですんなり妊娠できた気がします。

術後はホルモンバランスの崩れなどで無排卵になる方もいらっしゃいます。基礎体温など測って排卵しているか確かめたほうがいいと思います。

• HN(26)

HN(26)

なるほど…では私も1ヶ月半くらいはかかりそうですね。

生理を見送る回数に関しては、先生がそう仰る方なのか、はじめてのママリ🔰さんの身体の状態を診てなのかどちらでしょうか…?(わからないですかね?💦)

基礎体温は測っています!
    ガタガタだったり排卵していなさそうだったら一度受診しようかなと思います😢

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後は平均それぐらいで生理が来る方が多いように思います。

わたしの身体の状態関係ないと思います。どちらも違う病院でしたが退院時にお風呂は何日後から、家事は何日後からなどの説明の流れで言われました。

病院で理由は聞いてませんが、たまひよの雑誌で確か術後は流産しやすいから期間を開けた方がいいと書かれてました。

個人差があると思いますが、私はどちらも術後の基礎体温が全体的に凄く低くなりました。数ヶ月続きました。二層にはなってるので排卵はしていましたが、気になることがあれば迷わず受診してください。

• 1月25日
  • HN(26)

HN(26)

お風呂や家事などかなり詳細に伝えてくださる病院だったんですね!
    では慎重に判断されていそうですね。
    生理を見送るのは内膜の安定のためにもと言いますよね…
    どちらにせよ、次の受診で先生の指示を仰ごうと思います。

基礎体温が低くなることもあるんですね!
    何かあれば受診、が1番ですね…ありがとうございます!

• 1月25日