1歳1ヶ月の息子が卵アレルギーかもしれない症状が出ています。保育園通う前に血液検査を受けるべきか悩んでいます。
卵アレルギーについて
1歳1ヶ月の息子がいるのですが、もしかして卵アレルギーかも?と思います。
ゆで卵は黄身1つOK、全卵3/4くらいはOKです。(あまり食べたがらないので全卵1つまではできていません)
ただ、ボーロを少し食べると口周りにブツブツ
レンジでオムライスの卵(全卵半分程度)を作ったら目あたりまで顔に発疹。
フレンチトースト(全卵半分、蒸し焼きしました)も口周りに軽く発疹。
嘔吐や身体には今のところ症状なし。
ベビーフードの茶碗蒸しは大丈夫でした。
ゆで卵は大丈夫ということは加熱が弱いものに出ているのですかね?
保育園に4月から通う予定なのですが、血液検査しておいた方がいいのでしょうか?この程度だと検査では出ないのでしょうか?
- おり(1歳11ヶ月)
コメント
みゃおみゃお
長女が卵アレルギーです!
卵白の固茹でで全身蕁麻疹、嘔吐、顔面の腫れ等が出たので検査してもらい、卵白オボムコイド共にクラス4でした😂
今は火の通った卵は一応食べられてます。(体調や卵の摂取量によりますが…)
火の通りが弱い物は今もまだダメです。
保育園は医師の指示で除去食です。
何かあってからでは遅いので、心配なら検査して医師の指示を仰いだほうが良いと思います!
通ってる大学病院のアレルギーの先生は、10回食べて出なくても11回目で出る事もあるんだよ。と言っていました😭
はじめてのママリ🔰
うちの3歳も卵アレルギーで卵黄4、オボムコイド6卵白6です。
同じく固茹で卵は食べられていたのに、かきたま汁で大量嘔吐と下痢をしました。
なので息子さんも加熱の甘いものに出ているとは思います。
あとゆで卵食べたがらないとのことですが、うちもそうで恐らく本能で拒否してたんじゃないかなと思います。
うちも4月から幼稚園なのですが診断書出してもらってつなぎ系以外は除去になっています。
最近では血液一滴から血液検査できますし、耳鼻科でもやっているところがあるので検査してもらうといいですよ!
加熱があまいもので症状出るならマヨネーズなんかも除去になるかもしれませんし、検査して診断書出してもらっておくのがいいかなと思います!
-
おり
教えていただきありがとうございます!
お子さんも固茹では大丈夫なのですね。たぶん我が子も同じかんじなのかなと思ってきました。
入園もあるし、やはり検査しておくべきですね!ありがとうございます!- 1月25日
おり
教えていただきありがとうございます!
今まで偶然ひどくなってなかっただけでアレルギー症状かなとやはり不安なので、検査してみます。
ありがとうございます!