11ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みや食事に抵抗があり、卒乳を考えています。困っています。
今日で生後11ヶ月になりました。
コップ飲みが全然進みません。。ストローは5ヶ月からマスターしましたが、コップを見るとバシャーとやって遊ぶだけです。口にもっていっても、手でイヤイヤします。何から試したらいいのか分かりません。
離乳食もあまり食べず、口からベーと押し出して、固さも色々試したり、食材を変えたりしていますが中々口が開きません。母乳のみで今まで育てていたのですが、もう回数が1日2回のため、あまり出なくなっているので出来ればご飯をしっかり食べてほしいです。
もういっそ卒乳した方がいいんですかね?
- わんたママ(8歳, 11歳, 14歳)
コメント
よっぴぃ☆
母乳かお汁をコップに少量いれて、飲む練習を始めてみてはどうでしょうか?
あと、離乳食も固さ・味などに工夫されていて食べないのであれば、食べる場所を変えてみる、お母さんが食べる真似をして欲しそうにしたら「お母さんのだけどあげようか?」みたいな感じであげてみてはどうでしょうか?(*^^*)なにごとも楽しい!やってみたい!という雰囲気作りかな?と思います(#^.^#)
wrr
こんにちは😃💕
うちもコップはうまく使えずびしょびしょになるのもあり練習もあまりできていなかったのですが、、
今Wowcupというものを買ってみたら少し飲めました!✨✨
こぼれないコップというやつで、コップの最初の練習には良さそうです❤
良ければみてみてください(*^^*)西松屋とかに普通に売ってます!😃
離乳食は少し味付けしたら食べてくれるようになりました(*^^*)今はもう素材そのものの味ではなかなか食べてくれないです💦
あとヨーグルトは柔らかいしミルクにまだ近いからか比較的食べてくれました!
あとはそもそものあげるスプーンが気にくわないとかがあるかもしれないのでスプーンを変えてみるとか、もしくは指でつまんであげてみるとか、どうでしょうか?(>_<)
少しずつでも食べられるものが見つかって、食べてくれるようになるといいですね(>_<)✨
-
わんたママ
コメントありがとうございます。
そんなコップがあるんですね!知りませんでした。試してみます(*^^*)
確かにヨーグルト、バナナは食べてくれることが多いですがそのときによって。。ですね(;_;)
今朝は本当に食べなくて色々たまってたものがこみ上げてきて涙が出てしまいました。。ミルクも飲まないから栄養が足りてるか不安で不安で。
スプーン変えてみるのも確かにいいかも!ありがとうございます、気分転換に変えてみようと思います!- 3月20日
-
wrr
グッドアンサーありがとうございます(>_<)✨✨
大丈夫でしたか??
その子のペースがあるとわかっていても、色々うまくいかないと涙出てしまいよね😭
私もご飯の時間、テンションを高く楽しい感じを保ちつつ色々試行錯誤してあげてもすぐ投げたりぽいぽい捨てられて泣きそうでした(T0T)💦
私は栄養足りてないのでは、と心配で賛否両論ありますがフォローアップミルクをあげています。
そして、3人のお子さんを育ててらっしゃるんですね‼それだけで本当にすごいと思います!尊敬します✨✨
育児頑張りましょうね😭😭- 3月20日
わんたママ
コメントありがとうございました。
コップに少し入れてもひっくり返して終わりなんです(;_;)
今朝も朝ごはん何口かで終わってしまいました。お腹空かないのかなと。。場所を変えてみる、試してみようと思います!