くもんの算数について悩む息子の計算力について相談しています。計算力の重要性や息子のやる気、楽しさを考えながら、サポート方法について意見を求めています。
くもんの算数の計算力についてです。
くもんされてた方や、お子さんがくもんの算数をされてる方いますか?
息子が足し算に入ったのですが、書くのが億劫みたいてます。息子にはまだ反復練習は早かったみたいです💦答えは分かってるので理解はしてます。足し算できるのですが、それプラスくもんで瞬発力をこのまま鍛える必要があるかどうか、悩んでいます…
このパパパ!と解く計算力は受験や、お仕事、人生でけっこう必要だと思いますか?
私も小学6年までしました。四則計算が早いおかげか、学校の数学は問題なくつていけて、大学受験まで塾いらずでした。
今の時代って、計算は電卓でするから、くもんのような計算力はいらないなって感じるんですが、受験とか、今後の数学のためには、やってる方がやはりスムーズにすすむのですかね💦
息子が計算自体は楽しいけど、反復練習が嫌いみたいで、ムリにさせることないのかな〜って悩んでいます。
本人の意志でくもんを始めたんですが、合わなかったってことでやめるのもありかな?と。
でも、これから必要な計算力なら、工夫して楽しく進められるようサポートしてこうって思っています。
皆さんはどう思いますか?
何でも良いので、コメント頂けるとうれしいです🙇✨
- ママリ
コメント
ひろ
子供の頃くもんしてませんが、受験でも仕事でも特に困ったことないです…(国立の理系です)
就職してからはますます不要でした…Excelが全部計算してくれますし…笑
くもんは合う合わないがあると思いますが、私は合わなくて一瞬で辞めたくちです…
まさに反復が嫌でした…😂
はじめてママリ✳︎
まじめまして✳︎
私は数学科教員です。質問が目に止まり思わず回答させていただきました^ ^
息子さん、答えが合っている!理解している!計算が楽しいなんて素敵すぎるくらいだと思います。
私も公文やってましたが‥反復練習多いし、合う合わないはあると思うし、息子さんの気持ち次第だと思います^ ^
無理にやることもないかと‥
ただ‥やっぱり受験はまだまだ紙と鉛筆で電卓使えないので計算力は必要ですが、中高に上がるにつれ、読解力とか理解力も大切になってくると思います^ ^
ただ、ことりーさんはすごく息子さんのことを思ってすごく考えられてて素敵だなあと思ってあたたかい気持ちになりました^ ^
-
ママリ
数学科の先生にコメント頂けて嬉しいです✨
さらに褒めて下さりありがとうございます😭
合う合わないありますよね💦
受験のために、計算力はあったほうがよさそうですね💦お話しを聞いて、学校で12年間算数や、数学をすると思えば、計算力あったほうがいいなって、改めて思いました✨
負担にならないよう様子を見たいと思います☺️
今日、先生が柔軟に、引き算、掛け算のプリントを、リフレッシュにだしてくれました。
足し算クリアしなまま、色々と冒険させてくれるようで、ホッとしました。
落ち着いたら、また、足し算じみちにがんまります☺️- 1月25日
ママリ
小学校のころの、計算の瞬発力はいかがでしたか?
数学は四則計算ができたら、あとはセンスですもんね💦この瞬発力はある程度いるけど、くもんレベルいるのかどうか…
ひろ
計算の速さは普通だったと思いますが、小学校でそんなに早く計算できないと困ると思ったことはなかったです🤔
テストでも大量に計算問題出るわけではないので…
ママリ
小学校の勉強についていけてたら、大丈夫そうですね😶
ありがとうございます!