※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

高校受験について悩んでいます。娘は志望校を希望していますが、勉強が不十分で心配です。進路懇談も迫っていますが、どうすれば良いでしょうか。

高校受験についてです。
皆さんならどうしますか??

娘が志望する高校は塾の先生いわく
今からレベルアップしないと厳しいけど
見込みが無いわけではない。
ただ今のレベルでは人気校だから、、、と。
私は一つ下の高校をすすめてますが
志望校に行きたい!と。
行きたい!と言う割には家で携帯ばかりで
勉強もあまりしないし、
ほんとに大丈夫か?と私がソワソワしちゃってます😭
明日で期末テストが終わりです。
塾の講師はこの期末がどう点数乗るか、、、
で結構左右されると。

本人希望のままにしますか?💦

進路懇談もよくあり担任から急がされてます😭

コメント

R♡

高校受験はもう自分が決めることだと思うのでほっとくかもです、🥲

おさかなりんご

こういうのって各家庭の方針や考え方によるので自分の家でも同じことが起こった場合私ならどうするかの話になるのですが
子どもって将来の見通しが上手くできなくてただ、受験する。何となく人気の高校に行きたい。とかだと思うんですよね🤔
なので高校に行った後の将来の話やどれだけ高校でお金がかかるかのお話をしっかりします!
結局、親のお金だから〜とか自分に何のリスクも無いと頑張れなかったりするので、、、

ママちゃん

取り敢えず娘さんに聞いてみて、受験したいならさせてあげる。
落ちても受けたいなら、後であのとき人気校受験しておけば良かったとかなるよりはいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら本人希望のところを受けさせたいと思いますが、もちろん家庭の事情などあると思います。

受験は余裕と言われているところでも緊張などで失敗してしまったり、
ちょっとレベルが高くても受かったりするなと思っています🤔
(もちろん余裕な方が安心ですし受かりやすいと思います😅)

一案ではありますが、
今の時点で志望校の過去問を一回解いてみてもらうのはどうでしょうか?期末とその過去問の結果で先生ともう一度相談してみるなど、、、