義父の口出しに悩むママ。息子の成長を支えてほしい。旦那は理解してくれたが、義父の言葉に戸惑い。孤独感を感じる日々。
うちの義父
子育てにいちいち口出ししてくるから
参ってます😥
どうしてもお昼寝した後寝起き悪くてギャン泣きする息子😭
だからおしっこと言われても聞き取れず
今日後一歩トイレの補助便座に座るって所で
おしっこ漏らしてしまい
リビングで着替えさせたかったけど
泣きながら「ここでー」と言うので廊下で着替えさせ
廊下に座り込んで泣き叫ぶから少し放っといてトイレ掃除してから息子に声掛けようと思って急いで掃除し
なんとかリビングに入ってくれてバグをして「悔しかったね…でも次からは泣いてじゃなくておしっこって教えてね!」と息子に伝えて
約10分泣いた息子はちゃんと自分で気持ちの整理をして泣き止んで夕飯も食べて寝てくれました。
なのに
仕事から帰ってきて何も知らない旦那から「泣かせるなってじいじが言ってたよ」とか
「こんなんじゃ近所の人が虐待してるんじゃないかって通報されちゃうよ…そうなったらどうするの?大変でしょう?って言ってたよ」と…
息子は泣けば誰かが助けてくれると思っているため
幼稚園からも療育からも「最近の◯◯君は泣いてもすぐに気持ち切り替えて誰もやってくれないなら自分でやるしかないって気付きはじめているのでお家でも大変だとは思いますが受け止めるけど受け入れないくらいの気持ちでママ頑張って!しんどいと思うけど!」と言われたばかりで
実践してみたら見守ってくれずお前が悪い!孫がかわいそう!みたいな空気になり孤独感が倍増してしまったので愚痴りました😭
でも今回は旦那が珍しく私の意見聞き入れてくれたので少し救われました😢
いつもガミガミ言ってくる義母も幼稚園や療育先からこう言われていると伝えてあるので私の気持ち理解してくれたみたいで今回は何も言ってきませんでした。がいつも何も言わない義父がそんな事言ってくるから私の気持ちわかって欲しい。
何時になったら息子の成長を応援してくれるのか?私はママとして成長出来るのか?
悪気があって言ってないのはわかるけどわかるからこそ悔しい😰
- Eママ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うるさい義父ですね、、
うちは義実家同居ですが、義父の事みんな嫌いすぎてるので、義父からの言葉を聞き入れる人がいないのでまだいいですが、😫
じいじばぁばは育児に口出ししなくていいのよ、、、、
育ててるのは親である私なんだから、、、、
かわいいねー!ちょっと見ておくよー!がいちばん助かります😇
Eママ
コメントして頂きありがとうございます✨️
そして共感して下さり心救われます🌟
4年間ずーっと子育てに関して文句を言ってきた義母が
やっと私の気持ちを理解し始めたと言う時に「孫がかわいそう」って言われても💦
息子の自立の為に心を鬼にして子育てしているのに全くわかってくれない😥
本当その通り!
そっと見守っていて欲しい。
助けて欲しい時は義母に助けて求めてるので!
はじめてのママリ🔰
うちの義父も少し泣くだけで必ず可哀想。泣かんでいいんよ、あーかわいそう。っていってきますよ🤝ホントうるさい、、、眠くて泣いても私が離れて泣いても可哀想。
昭和の人間には何言っても聞かないですよね😭
あ、またなんか言ってるわー。くらいで、聞き流しましょ💪🎵
それです!!!義父に助け求めたことなんて無いだろー!!って感じです🤣笑
Eママ
全く一緒です😭
愚痴聞いて下さりスッキリしました✨️
明日も私なりに踏ん張ります😆
本当そうです🤣
子育てに関して知識のない昭和の人間に息子預けたくないです😰