※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん🫑
ココロ・悩み

幼なじみグループで2人目の出産報告。お祝いに温度差を感じ、自分の出産報告に悩む。報告は必要?お祝いはいらないけど報告するべき?

2人目の出産報告
幼なじみの4人グループがあります。
私とMちゃんは結婚しておりTちゃん・Hちゃんは未婚です。
最近、Mちゃんが2人目を出産し、グループラインに報告がありました。
1人目と同様に、Tちゃん・Hちゃんに出産のお祝いを3人から一緒に贈る?という連絡を入れました。
3人からMちゃんにお祝いは贈ったのですが、
お祝いをどうするかなどLINEした時に返事がなかなか返ってこなかったり、「2人目だし1人目の時より金額低めでいいんじゃない?」など言われ、温度差を感じました。
2人は子供もいないし、多少温度差ができるのは仕方がないと思っているのですが、自分が2人目を産んだ時にこんな感じだとちょっと悲しいな…自分の時はお祝いはいらないな、、と思ってしまいました。
(私の考えすぎもあるかもしれないのですが…)
8月に私も2人目が生まれる予定なのですが、出産したらグループラインで報告するべきでしょうか?
私は特に出産したことをお祝いして欲しい気持ちがないのですが、報告せずに、もし会う機会があれば言うという感じでも大丈夫でしょうか?
結婚してからは4人で集まることもほとんどなくなりました。。
ちなみにMちゃんと私は親同士が仲良く、親からMちゃんだけには先に伝わると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は本当に仲いい子以外は産まれてからインスタで投稿しただけです!私の場合も親から友達に伝わってたみたいでした!
若い時は妊娠出産を友達に報告しなきゃって思ってましたが、結局みんな他人にそんな興味ないし、結婚してない人だともしかしたら結婚出産で悩んでる可能性もあるのでわざわざ報告しなくてもいいかなという考え方に変わりました!
今後も会いたいと思ってないなら風の噂で知るぐらいでもいいと思います😅

仕方ないですが、ちょっと寂しいですね😂
私なら生まれたら報告はします。そういう報告もしないと「なんですぐ言ってくれなかったの?」みたいに思う人もいるし、どんどん縁が遠のいちゃう気がするので…
お祝いしてくれるしてくれないに関わらず、とりあえず報告はします😌