※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
V
お仕事

10月に転職し、2人目を考えています。7月に妊娠して、産む頃には1年経っていれば育休がもらえるでしょうか?わかる方、教えてください。

育休についてです。

10月に転職して、2人目を考えています。
育休をもらうには一年経たないといけないのはわかってるんですが、
もし、7月頃に妊娠したとして、産む頃には一年経ってたら育休もらえるんでしょうか?

わかりずらくてすいません。
わかる方教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場の規定にもよるそうですがうちの職場はOKでした。

ですが基本的に?は、育休は育休開始の1ヶ月前までに申請をする、申請ができるのは1年以上働いた人、という感じなのでそこから逆算?をしたらいいのかなと思います。

あと、つわりとか切迫とかで休んだらその期間は働いてないとみなされて計算に入れられないとかもあるかもです。

ちなつ

私は4/1入社で、入社した年に妊娠、産休は3/31から入りました。
契約社員ですが翌年4/1以降も雇用される事がわかっていたので産休育休どちらも取れました!

はじめてのママリ🔰

多くの事業所は、勤続1年以上で育休取得ができると労使協定を結んでいると思います。起算日は産休開始前日から1年だと思いますよ。勤務実績がないと勤続月数にカウントしないと思います。