子どもに出る普通の薬であるテプレノン細粒10%について教えてください。在庫限りで販売中止となっている理由も知りたいです。
テプレノン細粒10%について、ご存知の方教えてください。
5歳娘が14日に一度嘔吐し、その後嘔吐も下痢もなく、18日頃から食欲も戻ってきていたのですが、、、20日昼ご飯を食べた後腹痛。
様子見していたら30分ほどで落ち着きました。
そして昨日夜少しゆるめの便。その他は特に変わった様子もなかったのですが、今日夜ご飯を食べた後また腹痛。
あまりに痛がるので、小児科に行ったところ、胃が動くタイミングで痛がっているんでしょうと、ビオフェルミンとテプレノンが出ました。
テプレノン細粒が初めて聞いた薬なのですが、子どもに普通に出る薬なのでしょうか?
またネットで見たところ、在庫限りで販売中止となっているのですが、何故でしょう?
飲ませるのがとても不安です。
- そら

ママリ
テプレノンはセルベックスという薬のジェネリックです。胃にベール、セルベールってCM見たことありますか?それに同じ成分が入っています💡
ジェネリックメーカーの事情で販売中止のものがあるみたいですね。
子供によく出るってイメージではないですが(あまり胃痛を訴える子がいないからですかね?🤔)変とは思いませんよ!
コメント