父からの仕送りについて、家計を支えるために10万円ほどをもらっています。父は秘密裏に援助してくれていますが、今回は自分から助けを求めることになりました。どう答えるべきか悩んでいます。
父からの仕送りについてです。
現在、旦那とは仕事の都合で住居が別々なので家賃、健診代、食費は全て出してもらっていますがその他生活にかかる費用は働けないながらも貯金から切り崩して生活しています。
旦那の家賃の負担が2重になっていて出産間近なのもあり、数ヶ月に1度実父から10万円ほど生活費として振り込まれています。
(自分で言うのもあれですが、父は私を未だに溺愛していて「お母さんにバレたら怒られるから内緒!旦那さんにもバレたら傷つけるから内緒!」と何度も言われ2人だけの秘密の仕送りになってます笑)
もう私の貯金も底を突く直前で、初めて父からの振込を待たず私から助けてほしい旨の連絡をしたところ「いくらあれば足りる?」との返事でした。
正直いくらあっても足りません。最低でも10万円あると助かるな、、ってくらいです。
でも大金なのも重々承知してるし、自分から10万円ほしいですなんて言えないけど少しで大丈夫!って伝えて本当に少しだったときが怖いです。
みなさんが同じ立場になったら、どう答えますか?
- める(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今すぐに住んでる家を解約して実家に帰ります😅
ママリ
今の状況はとてもよくないと思います。
ご主人に黙って親から援助受けている状態は、
立場変われば裏切られているようにさえ思えるかと。
家賃の二重が難しいなら、
ご主人と一緒に住んではどうですか?
厳密に言えば、
贈与税も関係してきます。
家賃、検診代、食費以外にかかっているものって、
水道光熱費と携帯代とかでしょうか?
私ならまず夫に相談。
その上で夫も出せなくて親に…っていうなら、
2人で頭下げて貸してもらうつもりでお願いすべきだと思いますよ。
親からお金もらってはダメなんて思いませんが、
ご主人に内緒なのがよくないと思いますし、
今回お金もらっても、
主さんが仕事復帰するまでずっと続くのでしょうから、
現状を打破することを考えた方がいいと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
実家に戻れないなら旦那さんと2人で暮らす方がいいのでは?
-
める
私自身、週に2日程度ですが3~4時間程の時短勤務をしていて、私は都内、旦那は北関東の田舎に家を借りています。
私は免許を持っておらず、土地勘もなくバスの本数も1時間に1本、スーパー行くのにも車が必要な旦那の家には私自身の体調面を考えてもまだ引越すことは難しいです。
もちろん出産後は1ヶ月検診後に旦那と暮らしますが今の状況の中での最善がこの状況です- 1月23日
kuku
ご主人にもらう金額を増やすか、実家に帰ります。
今底をつく状況なら来月からは金銭問題解決!というわけではなく、一時的に10万20万貰ったとしても状況は改善せずいつかは底をつくということですよね?
私なら、金額を伝える前に今の状況を話して実家に帰れないか打診して、無理なら毎月の援助の相談をします。
まずは1番にご主人への相談になるとは思います。
-
める
旦那にはもう相談していて夏頃から食費代としてもらってる分が増えています。
実家に戻る戻らないの話はもうだいぶ前からしていてそれでも祖母の介護や空き部屋がないことなど色々事情があり戻れず今の生活をしています。- 1月23日
める
父への返信を止めてここで相談させていただいていたのですが、希望額を伝える前に振込がありました。
ありがとうございました
はじめてのママリ🔰
私なら図々しく必要な額言います😊
振込あって良かったですね😊
める
祖母の介護など色々な事情があり、実家に戻れないので里帰り出産希望だったのも諦めていてそれが難しいので今の生活形態になってます
はじめてのママリ
これからさらにお金がかかる時に、正直無駄なお金を払ってるように見えて今後が心配です、、いつまでも10万円もらい続けるわけには行かないと思いますし(裕福で余裕があれば余計なお世話だと思いますが)
個人の貯金も底を尽きている中、一度旦那さんと義両親、もちろん実母にも相談なさってみては?
このままでは実父の老後資金を巡ってさらに問題が大きくなりそうです💦
1ヶ月検診が終わっても免許がなければ正直今一緒に住むのと何も変わらないと思いますが、それから旦那さんは今のお家から引っ越すのでしょうか?
める
今まで実家からの援助は一切無しでやってきてるので、妊娠してまともに働けなくなって初めて援助してもらったのですが実家は裕福だと思います、、
私が若いときから夜職していたことと、父とあまり関わりがなく甘えたことがなかったので父も頼られることが嬉しいようで世話を焼いてくれています。
出産後は旦那も今の家からもう少し都心部に引越す予定ですが、今の仕事の関係上出張などの調整を上の人と相談して今までとガラッと変えないといけない+そういった調整をしてきた社員が他にいないため時間がかかっていて次の家を見つけられていません。
流石にバスの本数ももう少しあって、産後、旦那の休みの日だけでもパートで働きに出れるような場所に引越しますが、今すぐにそれはできないです