※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmr
お仕事

保育園に入れなかった場合の育休延長や手当について不安です。4月生まれの次男の保育園入園が難しく、復職が困難な場合、育休支援が受けられるでしょうか。

保育園について質問です。
次男が4月生まれで今年1歳になります。4月から保育園も合格して仕事復帰の予定です。会社には保育園合格、仕事復帰する予定と連絡済みです。
ただ、先日夫の仕事の都合で4月に転勤があるかもしれないと言われました。
新しい引越し先で保育園に入れれば支店があるので変わらず復帰する予定ですが、保育園に入れなかった場合は育休延長&育休手当の取得は出来ると思いますか?
4月生まれとなると、各地の保育園の募集が終わってしまってるので不安です。復職できなければ金銭的にも育休の手当がないと厳しいなというところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一旦保育園に合格すると辞退扱いで保留通知でないので、会社により育休は延長できるかもしれないですが、手当は出ないと思います。
4月の二次募集はうちはこれからなので、まだ間に合うところはあるかもしれないです。
金銭的に復職しないと厳しいようなら認可外とかでもとにかく4月入れて5月以降転園とかも考えた方が良いと思います。

• mmr

mmr

やはりそうですよね。今いる市では辞退→保留通知出しますも言われましたが、それでハローワークに出しても、照会されれば、育休延長とはならないですよね。
    認可外は考えてませんでした。検討してみます!ありがとうございます。

• 1月23日
ママリ

4月の不承諾通知がないなら手当の延期はできないですよ😣
育休(無給)延長は会社によりけりです
0歳児クラスの4月入園ってことですよね😭?
地域によっては1歳児の方が人気で0はまだ空きがあるところもちらほらあるので無事決まるといいですね💦

• mmr

mmr

そうですよね。今いる市では辞退→保留通知出しますよと言われましたが、それで育休延長出来るのか?というところです。
    まだ転勤も仮なので住むところも何も決められず、ギリギリになりそうなんです。
    内示が出るまでドキドキです。

• 1月23日