コメント
はじめてのママリ🔰
前住んでた東区の校区はPTAは任意で当番なんかもゆるゆるでしたよ😊
rin
東花畑校区ですが、PTAは今年度から6年間で必ず何かしらの役員をするというのがなくなりました。旗持ちなどの当番もボランティア制。子ども会は任意ですが、周りはほぼみんな加入しています。コロナ以降だいぶ縮小傾向ですが、子ども会の役員は必ず回ってきます💦
-
マフィン
ボランティアでお手伝いくらいがいいですよね💦
子ども会の役員も大変そうなので、仕事と両立できるか不安です🥲
若久校区は子ども会必須らしいので💦- 1月24日
-
rin
小学生になったら仕事をしていないお母さんはほぼいない感じなので、仕事があっても両立できるのではないかと思いますよ😊まぁ、負担が少ないのにこしたことはないですが…
- 1月24日
マフィン
東区いいですね!
南区内で引っ越そうと検討中なんですが、南区は結構PTAや子ども会厳しいみたいなんです🥲
はじめてのママリ🔰
東区でも隣の校区は必ず旗当番とか他にも何かしらお手伝いはありましたよ💦
うちの学区の場合はPTAとか当番は自由参加でしたが子ども会はマンション群なのでマンション毎にあって、私がいたところは毎月廃品回収があってました😭
他の東区の学区出身なのですがソフトとドッジボール大会があったりラジオ体操もこども会の担当で母はめちゃくちゃ大変そうでしたよ💦
時代も変わったので色々変えて欲しいですよね💦