※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りできない理由は、体重が重いと力が必要なためかもしれません。8キロ弱の子は確かに重いですね。

2.3ヶ月くらいの時から体をひねるようになったのでそろそろ寝返りするかな?って思ってましたが、もうそろそろ5ヶ月ですが寝返りしません🙁
ちょっと手伝ってあげても、すぐ仰向けに戻ってきます🥲
体重が重めの子は寝返りに力が必要と書いてあるのをみたんですが、やはりそうなのでしょうか?
うちの子は今8キロ弱ありますが、確かに重そうな感じはします💦

コメント

めめ

重めですが、6ヶ月頃にやっとできました!
その代わりお座りするのは早かったです😊

• ままり

ままり

そうなんですね!
    うちもそれくらいでできればいいですが💦
    お座り早かったんですねー!
    お座りする姿も楽しみです😊

• 1月27日
ゆうか🔰

うちの子ももうすぐ6ヶ月ですが、先週あたりにやっと寝返りしました。身体をひねる動きは首が座った3ヶ月半くらいからずっとやってたのですがなかなかやる気が起きないみたいでした。5ヶ月初めあたりから仰向けにすると自分の両足を胸に引きつけて手でキャッチするような動きを頻繁にし始めるようになり、その状態でお尻をちょんと押すと自分で踏ん張って寝返りするようになっていました。重めのこだと遅いと聞きますね。おもちゃで誘導するとやる気になってくれるかもしれないです。

• ままり

ままり

うつ伏せもあんまり好きじゃないみたいで5分くらいで泣き出します🥲おもちゃで誘導してもすぐ顔を下げてしまって💦
    あんまりやる気がないのか、好きじゃないのかって感じです💦
    様子見ていきたいと思います😌

• 1月27日