※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまるじゃぱん
子育て・グッズ

息子がまだ7ヶ月で腹立つことはないが、将来の自我に不安がある。他の方のエピソードを聞きたい。

みなさんが今まで自分の子に1番腹が立ったのはいつ頃、どうしてですか🤓?
息子は今7ヶ月で、イラーっとすることはあっても、まだわざと悪いことができなかったり、言ってもわからない月齢なので、そんなに腹もたちません😅
そのうち自我が芽生えての行動や言動に、怒りの限界を超えることがあるのかなーと気になったので、よければお怒りエピソード教えてください!

コメント

Rmama𓂄

1番と言うのは難しいのですが…
うちの子はお友達やお友達のママがいたら恥ずかしいからか調子に乗るタイプで…
この間、スーパーへお友達と一緒に買い出しに行った時にご飯食べんとおかし食べたい!って大声で泣き叫ばれ続けた時は怒り爆発でした!笑
普段、絶対ご飯を食べずにお菓子を食べることなんてないし絶対ダメだとわかっているはずなのに。。😠
やっぱりわかっててわざとされるとイラーッとしますね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

コメントありがとうございます!
    外で叫ばれるとより怒りポイントアップですね😱💦
    そしてちびっこはお友達の前で調子のっちゃうの、ありますね!
    それ私もイラーっとしそうです笑

• 3月12日
  • Rmama𓂄

Rmama𓂄

赤ちゃんが泣いてるだけならまだしも、4歳近い子供が駄々こねてたらうるさいし最悪です😂いつもゆわないから余計にイライラしちゃいました(^^;;

• 3月12日
  • まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

きっと話のわかる4歳だからこそ、より腹がたつんでしょうね😵
    うーん、未知の領域!怖さ半分、楽しみ半分です😳

• 3月12日
  • Rmama𓂄

Rmama𓂄

うちはイヤイヤ期や魔の2歳児がなかったので3歳になってからがひどくて(^^;;
    最近は落ち着いてきましたけど。。
    でもやっぱり可愛くて可愛くて仕方ないです❤

• 3月12日
  • まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

えぇっ!イヤイヤ期がないことあるんですか😳
    遅めの自我が大爆発なんですね💥
    でもしゃべりだしたら絶対、可愛いですよね😍

• 3月12日

小学生になると本っと腹立ちますよ~(笑)
言葉悪いですが、マヂでどついたろか!!!!!て発狂したくなるくらいです(-""-;)
小さい頃のイヤイヤ期や第1次反抗期なんて、今思えば可愛いくらいですもん(^-^;
自分の事すらまともに出来もしんのに(ーдー)そこへ屁理屈満載(  ̄- ̄)
血管切れそうになります(ーдー)

私、大人気ないですがマヂでブチ切れて1度息子の部屋をむちゃくちゃにしました(^_^;)たぶんきっと生理のせい(笑)
それくらい腹立ちます(笑)

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

さすが小学生ー‼︎やはりイヤイヤ期とかかわいく思えるんですね😭
    確かに小学生の屁理屈、すごそう…。
    そして私も相当言っていたような😅
    子育て、険しいっ💦今イラッとしてるくらいじゃこの先やっていけませんね😂

• 3月12日

退会ユーザー

険しいですよねー!でもきっと、この先にまだまだイライラが待ってるんだと思ってます(^_^;)
    今を必死に子育てしてるから、その時が1番大変なんだろうなーと。少し落ち着いたかも?なんてほんのわずかで過ぎ去ってまた新たな難題にぶち当たってません?そうすると、当時の苛立ちはまだ可愛いもんだったなー(^_^;)て思えて(笑)

いやいや、今イラッとするのが普通なんですよ(^-^)それだけ必死に母親やってるって事ですよ、ほんと。

待ってろよ~未来の反抗期息子!母さんも思いっきりイラついて暴れてやるからな~!!!なんて思ってます(笑)

• 3月12日
  • まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

そうですよね、私も中学生くらいの反抗期が1番迷惑をかけたような😅
    先はながーい‼︎
    私も未来の反抗期息子笑に備えて、日々イラッとしながら母さんレベルをあげていきたいと思います😤

• 3月13日

2歳ごろからイヤイヤとか自我が出て来て、結構怒ってました(>_<)

わざとお茶をこぼしたり、お菓子を粉々にして床に落としたり、食べ物で遊んだ時は本気で怒りました!

最近は話せば分かるし反省もするので、怒ることは減りました^_^

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

やはり魔の2歳児ですか😵
    しかも食事系は今わざとじゃなくても手づかみとかされるイラッとしちゃうのでわざとになってくると怒り増し増しになりそうです😅

• 3月12日

自分の子ではないですが2歳の妹に腹が立ちます😅仕草や喋ることがすごく可愛いので家族みんなに可愛い可愛いと育てられてます。他にも妹弟がいますがその子が一番甘やかされてます。
わがままな性格になってしまい、悪いことして怒られても逆ギレして思いっきり叩いてきます。これが2歳のくせにすごく痛くて😭2歳相手ですが本気でイラッとくると私もペチ!と叩き返します😅ずっと叩き合いですwかなり年の離れた姉妹喧嘩ですw
昨日、私の実家で同居してる旦那に対してもキレたみたいで旦那の顔に引っかき傷できてましたw
保育園で先生に逆ギレしてるみたいで、これからどんな子になるのか…恐ろしいです😭

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

わおー!小さな妹さんがいらっしゃるんですね💕そんなに年が離れてたら甘やかされちゃいますね!
    そしてやはり2歳😱旦那さんに引っかき傷とかかなり強めですね💦
    でもでも2歳のわがままはきっと落ち着いてくれると信じましょう笑

• 3月12日

ハイハイとつかまり立ちしながら後追いしてきたあたりがやばかったです(><)仕事もしてたので、帰ってきてごはんの準備が進まなくて毎日1人でキレて娘さらに大泣きって感じでした(笑)後追いがイライラするというより泣き声を永遠と聞くのがストレスです💦

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

泣き続けられるの、ツラいですよねー😭
    ほんと、心折れそうになります。
    泣き声は気付いてもらうために親には1番不快に聞こえるようになっているらしい、という豆知識を思い出したりしながら、深呼吸して闘ってますー😅

• 3月12日
mam

うちの息子ほんとに寝相が悪くって寝てる時の顔面に頭突きがほぼ毎日…
それで起こされイラッとしますが、まぁ息子は爆睡なのでそのまま無視して寝ます( ToT )
でも、まぁまぁ腹立ちます(笑)

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

まさかの睡眠中😱
    寝てるときとかお腹減ってるときって、倍イラッとしますよね!笑
    しかも悪気がないところが、怒りようがなくていたたまれませんよね😅
    しかし頭突きかまして寝続ける息子くん、大物ですね😂

• 3月12日
  • mam

mam

かなりむかつきますね(笑)
    息子はびくともしません😅
    寝返りの半道で壁で頭撃っても起きません((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆

• 3月12日
  • まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

えー!すごい😂うちも男の子なんで、そのくらいの神経欲しいです笑

• 3月12日
ティス

朝寝ていて、積木で思いっきり強く頭を殴られ、痛い!って起きたら、今度は目の近くをやられ。
あまりの痛さに子供を突き飛ばしてしまいました…。
泣く子供を見ても、痛さでイライラしかしなかったです。

無邪気ってこわいです…

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

きゃー!凶器ー‼︎痛そうー😱
    寝ていてそれは相当イラッとしますね、ていうか、危ないですね😵
    無邪気な犯行はどうしようもないですもんね、事故的な恐怖‼︎お互い気をつけましょう😓

• 3月12日

まだ子供も小さくて
イライラしてはいけないと頭では分かっているんですが、、、

寝つきが悪い子で寝かしつけに1時間とかかかるときに
怒鳴ってしまったりします。
しかも夜中の12時とかで、
こっちも色々やらなきゃいけない焦りがイライラしてしまいます。

寝顔見て自己嫌悪半端じゃないです。。。

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

自分の中で次の予定があるとイライラしちゃいますよね😫
    私もイライラしすぎて声出ちゃうことありますがみなさん一緒なんだと思うとちょっと安心しますね😭
    どーしてもイライラして声出したいときはポッピャラピッピッピーとかあほな音にすると自己嫌悪感が減ります😂

• 3月13日

ポッピャラピッピッピーに思わず吹き出してしまいました(笑)

私もイライラした時に是非使わせてもらいます(*^^*)
そうなんですよね(;´д`)
予定合ったりすると焦りがイライラに変わってしまいます(泣)

でもみなさん一緒だと思うと
勇気沸いてきました!!
まめまるじゃぱんさんも
お子さん7ヶ月だと言葉が通じない分色々とイライラしてしまいますよね(^-^;

私も7ヶ月の時初めての事だらけで子供産んでから人が変わったようにイライラ半端じゃないです(笑)

ドンと構えた母親になりたいと思う反面、気持ちがつい行かなさすぎて、日々反省しまくりです(;´д`)

イヤイヤ期乗り越えられるか
不安だらけです(泣)

• まめまるじゃぱん

まめまるじゃぱん

母親業は想像以上にイライラが募りますよね!その中でも我が子に伝わらないよう心を静めようとしたりして、これなんの修行?ってなりますもん😩
    ほんと、イヤイヤ期とか心配すぎます!
    上の方のコメント見てると、その後更に反抗期とか来て、終わりがないですよね😖💦
    もう子供成人する頃には悟り開いて、こっちが聖人になっちゃいそうです😂
    お互いがんばって聖人目指しましょー😎

• 3月13日

子育てはやってみないと分からない事がたくさんありすぎて

本当何の修行?って感じです(T-T)
自分が望んで子供作ったんですけどね(;´д`)

反抗期は想像以上に大変だと思います(^-^;
そうやって乗り越えて成人した頃には母は強しになるんでしょうね♪

聖人目指して頑張りましょ~!!(*^^*)