※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

附属幼稚園や小学校の大変な点を教えてください。過去に通われた方がいれば教えてください。

附属幼稚園や附属小学校の大変なところは何かありますか?

過去にお子様が通われてた方いらっしゃれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

附属の幼稚園に通わせてますが普通のとこと変わらない気がします💦もちろん園にもよると思うのですが、どんなことが気になるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️附属幼稚園だと他の幼稚園より色々規則やルールが厳しいのかどうか、親が参加しないといけない行事が多いかどうかも気になっています。

• 1月23日

退会ユーザー

なるほどー!引っ越して普通の幼稚園と附属の幼稚園両方経験してますが、行事ごとは多いような気はします🤔ただ前の園の時はコロナの関係で自粛してたのもあるので、何ともいえないのですが。

昨年度くらいから色々再開し出したんですが、父母会みたいなのでボランティアや親睦会、〇〇教室の先生をお呼びして体験や講演会があります!とかがワンシーズンに1回くらいありました😫

そういえばよく思い出してみたら、アウターとか髪型とかも派手なのはやめてくださいって書いてました🤔出し物の時は女の子はこの結び方にしてくださいとか指定もありましたね。普段の制服の時の靴下も指定です。

お金がかかることではないので気にしてなかったんですが、細々したものがありますね😅ちなみにそのまま附属小学校に上がる子は少ないと聞きました。

金銭的には普通のとこと変わらなかったんですが、それは多分園によって差があると思います🥺附属と言ってもエリート育てるようなとこじゃないので、そういうとこだとまた色々あるかもですね💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!やはり父母会みたいなので定期的な参加があるんですね💦服装も指定なのですね。
    普通のところよりはやはり細々ありますね💦とても参考になりました🙇🏻‍♀️

• 1月23日