※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが友達から理不尽な言葉を受けた時、家で話すのは避けがちで楽しかったことは話してくれる。

お子さんがお友達に理不尽に
意地悪を言われてたら
お子さんになんて声かけされてますか?
また男の子あるあるのかないのかわかりませんが
園で嫌なことあっても
家で話したいというよりは思い出したくない
という性格なのか、あまりお家で
園の嫌なことは言いたくなさそうです。
楽しかったことやどんなことしたかなどは
話してくれます。

コメント

はじめてのママリ

うちは、嫌なことも、楽しかったことも話してくれます‪💡‬
でも、その嫌なことされた当日じゃなかったですね🤔
『こんなことされるときがあって、今日はこんなことされてさ!』みたいに、
え、過去にそんなことされてたの。みたいな感じで💦

私流ですが、『今日は楽しかった?!』→楽しかった話を聞き出し、
『嫌なことは無かった?』→と、その流れでどっちも尋ねてみてはいます‪💡‬

我が家も限界が来ていよいよ話してくれたんだと思いますが、
ほんとに困ってるなら先生に話してあげるよ?と、言ったら、
伝えて欲しい!と言うので、先日伝えてきました‪💡‬

• ママリ

ママリ

たしかに当日ではなくだいぶ時差があってからいうことはありました🤔 話してくれるかは別として、今日は楽しいことあった?悲しいことはなかったかな?は続けていきたいと思います✨ 本人なりに言えるタイミングがあるのでしょうね🤔
    ありがとうございます😊

• 1月23日
まろん

男の子あるあるではなく、話したくないことは誰にでもあると思います。

子どもには「味方だからいつでも話してね」と伝えています。

• ママリ

ママリ

そうですよね、話したくないことは無理に話さなくても、味方だってことだけ分かってもらえたらいいですよねありがとうございます😊

• 1月23日
すー

先日、息子が同じクラスの子と遊ぼうと声を掛けたところ、「○○(息子の名前)、下手くそだから嫌だ!あっち行って!」と言われてしまったそうです。
この時はかなりショックだったようでその日中に言ってくれましたが、普段嫌なことがあってもあまり言いませんし、逆に自分にとって都合の悪いことも言い出そうとしません😂
なので、この時は「そうやって言われてどう思った?」「お友達に同じことを言ったら、お友達は何て思うかな?」等と声を掛けて、一緒に考える時間を設けるようにしています。一緒に考えた後は、他の方もおっしゃっていたように「パパもママも味方だよ。今日みたいに嫌なことあったらすぐ言ってね」と声を掛けるようにしています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それはショックでしたね🥲
    自分が子供の頃は子供ながらにお母さんに心配させたくないからって気持ちもありました…
    相手の気持ちを考える時間、
    味方だよって改めて伝える時間として声かけて行こうと思いますありがとうございます😊

• 1月23日