※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

産前8週前が4月23日なら、4月入所可能ですか?5月入所になるでしょうか?就労から産前産後に切り替わるので、状況がよくわからないです。

保育園の産前産後入所。
産前8週前が4月23日だとすると
4月入所は可能なのでしょうか?
5月入所になるんでしょうか??

今まで就労から産前産後に切り替わっていたので
よくわからずで。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、それは産んでから数週間で預けるという意味でしょうか?
それはそもそもできないですので、来年になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勘違いだったらごめんなさい。
    一応その認識だった場合なぜダメなのかですが。
    ・産後6週間経たなければ法律上働けません
    ・働かなければ認可保育園には入れません
    ・4月入園の申請は10月頃に行われるので手遅れになります。
    ・保育園ごとに生後何ヶ月から預けられるのか規定があります。どんなに早くても2ヶ月だと思います。ほとんどは6ヶ月とかだと思います。

• 1月23日
  • ちー

ちー

回答ありがとうございます。
    わたしの質問の仕方がわるかったですね。。。すみません。

産前産後、上の子供の入所についてでした。
    産後に関しては今も上の子供3人保育所、幼稚園にそれぞれ理解はしているつもりです。
    産後は会社の提携認可外に預けるか運良ければ8週から認可保育園にいれるつもりでいます😊

• 1月23日
ピピちゃんママ🔰

産前8週目4月23日てことは予定日が6月頃ですよね??

それとも予定日って意味合いで言ってて予定日が4月23日ですか??🙄

どちらにしても今年の10月申請して来年4月入所にできるんじゃないでしょうか??🙄🙄

ご相談内容勘違いしてたらすみません🙇‍♀️

• ピピちゃんママ🔰

ピピちゃんママ🔰

すいませんタグが妊娠8週目てかいてあったので勝手に今年出産予定とおもってましたが
    もし去年出産されてるなら

今年4月の入所は去年の10月で申請期限きれてるので入れないです。5月入所にしたいなら2月か3月に申請時期なので見学とかしてないならもう動かないとキツイかもです!

多分!!!🙏

• 1月23日
  • ちー

ちー

回答ありがとうございます。
    わたしの質問の仕方が悪かったですね。。。すみません。

予定日が今年6月の産前8週が4月23日です。

タグが妊娠8週目になってますね!自動でタグ付けされたと思うので全然気づきませんでした😱

5月から入所可能だと思ってたんですが、4月でもいけるんじゃないかと寝る前に思いだして、
    4月入所の2次募集で結構空いていたので締め切りまでまだ半月余裕があるので4月に入所できるなら申し込みたいなと思って質問しました!!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

↑すみません間違えてしまったのでコメント消しました🙏

産前産後の枠での上の子の保育園利用のことですよね?🙆‍♀️
私も産前産後の枠で申し込みしようと思っていて、うちの市の場合だと市のサイトなど見る限り出産予定日8週前が4月だとすると4月入所になるっぽいです!
市区町村によっては予定日のタイミングによって翌月入所になったりなど自治体でそれぞれ変わってくるみたいです。
4月入所だと申し込み期間終わってしまってる可能性もあるので早めに自治体に確認してみるのが良いかもしれないです🙆‍♀️
見当違いのコメントしてたらすみません🙇‍♀️

• ちー

ちー

回答ありがとうございました。
    その通りです。わたしの質問の仕方が悪くてすみません。

初めは5月で産前産後利用で申し込もうと思ってたんですが、4月からいけるんじゃないか。とふと夜に思い質問しました。
    引っ越しに伴い退園するので子供のうち1人の進路が決まっていないので、2次募集でも結構空きがありそうでまだ間に合いそうな期間なのでとりあえずどこか仕事開始するまで預けられればと思っておりました。

• 1月23日