コメント
二度目のママリ
ピヨログっていうアプリでやってました!
印刷もできるそうなので簡単と言ったら簡単なのかな思い
なんだかんだで8ヶ月くらいまでは毎日使えてましたよ!
離乳食の記録はめんどくさかなるのとインスタグラマーみたいなおっしゃれじゃなく雑になってきたので段々とやめました😂
きゃん
私も妊娠中は残したいなぁと思ってました😂
ですがやっぱり日々の育児に追われ、手書きの手帳には残せてませんでした💦よっぽどマメな方以外続かない気がします…
ですが、ぴよログというアプリで上記全て記録していました!毎日写真付きの簡単な日記も書けます🍀
パパとも共有できます✨️
ご存知だったらすみません🙇♀️
製本も出来るので、私は1年経ったら作って息子が大きくなったら一緒に見返したいと思っています〜😌
-
ママリんご
写真もつけれて、
パパと共有もできるんですね!!
子が寝てから夫婦時間として楽しめたらいいですね☺️🤍
1年はがんばって続けたいところ。。
とても良い情報ありがとうございます!- 1月23日
むむむん
1人目の時はぴよログ割と使ってました!
私の母も途中までは育児日記つけてて、それ読ませてもらったことあります。生まれて最初の1ヶ月だけでしたけど笑
離乳食も最初は写真だけとって残してましたけど、もう途中から全くやらなくなりました笑
2人目は申し訳ないけどぴよログさえ1ヶ月で記録しなくなってしまいました🫠
性格的に多分続かないので、続く人尊敬しますほんと。
-
ママリんご
色々便利になる前の母世代でも
育児日記つけていたらお母様すごいです👏
私の母はつけてた形跡ゼロです🤣
SNSでみなさんの育児レポとか見てると、本当にあっという間・できる限り記憶に残しておきたい、って思いますが、現実難しそうですね、、🌀
アドバイスありがとうございます!- 1月23日
🐰
よっぽどまめじゃないと続かないかなと思います🥲
私は授乳回数とか離乳食のメニューとか今後遡って見るか?と思うので、手帳に成長記録やかわいかったことなど記録してます!
ずっと手を見てる、初めてお散歩した、寝返りしそう、座れた、初めてにんじん食べた、初めてママって言ったとかそう言うことくらいなら書けるし、数年後見直したら懐かしいなって思えます😌
大きくなってきたらこんな発言面白かったとか、おもしろい替え歌してるのをメモしといたりしてます😍
-
ママリんご
簡単にひとこと日記みたいな感じ、いいですね!♪
そのくらいなら手軽にできそう、、というかやりたいです!🌟
いずれ小学生になった時に
自分の幼少期を振り返る的な授業内容で、微笑ましい気持ちになれるように残してあげたいです〜
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 1月23日
はじめてのママリ🔰
1番上の子の時は授乳ノートってアプリでつけてました!
完母だったのもあったり、一人目だったので不安で、ちゃんとおしっこ出てるかなーとか便秘なってないかなーとか不安だらけで細かくメモつけてました!2歳くらいまで続けてたと思います😊
二人目は年子だったのもありそんな余裕も気力もなくつけてません😂
-
ママリんご
年子にも関わらず2歳頃まで!!😳
すごいです!!
けど、絶対不安になりますよね。。
いつトイレした?いつ飲んだ?とか自分の記憶力に頼れる気もせず、、笑
できる限りはしてあげたいですね、自分のためにも🥺
貴重な経験談、ありがとうございます!- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ🥰
はじめて育児で不安すぎて神経質になりすぎたと今思えば😭- 1月23日
ゆ🔰
私はマメじゃないのでやってません😅新生児の時の授乳時間、回数は入院中に記入してましたが、家に帰ってからは全くでした😇(本来は家に帰ってからもやってた方がいいと思いますw)
新生児期は3時間おきに授乳で体力奪われて体重と体力めっちゃ落ちてて、授乳中に寝そうになるくらい睡魔に襲われてましたし、離乳食始まった時には毎日ベビーカーでお散歩。今は1歳2ヶ月ですが、まだまだ毎日バタバタ🤣(ハイハイが始まってからは特に遊ばせてあげないといけないので家事と両立するだけでも暇なしです😇要領良くやればいいのかもですが…って感じですw)なので暇があったら寝たい!感じです😭
マメな方や要領良く器用な心に余裕がある方は出来ると思うのですが、私には無理でした🤣
こんな母もいるので、記録できるならどんな形であれ、残してあげれる分を自分のペースで記録すればいいと思います❤️
大きくなって、一緒に見返えせたらお子さんも喜ぶと思います♪
-
ママリんご
世の母みなさんすごいです🥺
こんなぐうたら過ごしてる自分に
育児ができるのか、、と不安にもなったりしますが
自分に無理なくできる方法見つけてみようと思います☺️
とてもリアルな意見、
ありがとうございます!- 1月23日
はじめての育児
日記とか自分には一生無理って思ってましたが、子ども可愛さに毎日手書きでつけてます☺️
旦那と一緒に広げて読めるので、アプリより私にはノートがあってます💕育児日記は入院中にももらえたりしましたが、ベルメゾンのつむパパのノートが大きくなった時に子どもにも見せられる感じで思い出いっぱいになりますよ☺️
(生後6ヶ月以降は離乳食記録だけになってしまったので、明治からもらえたノートに切り替えましたが…)
体調の変化やできるようになったこと、心配してたことなど、その日の字の感じで自分のコンディションもわかって面白いです🤣
全然マメじゃないし、ラインも返事忘れてたりするくらいの筆不精ですが、なぜか続いているので、こればかりはやってみて決めるのがいいと思いますよ😊
-
ママリんご
夫婦時間、とても素敵です〜♡
文字で自分のコンディションわかるのも、見返すと絶対ほほえましいですね笑
色々やってみて
自己流見つけてみようと思います!
ありがとうございます😊- 1月23日
はじめてのママリ🔰
子供二人とも一歳まではミドリの育児ダイアリーを使ってました!
育児日記だと毎日は性格的に続かないので、フリースペースが小さめのものです。
アプリは何らかのアクシデントでバックアップが残らなくなったら心配で超アナログの手書きです😂
-
ママリんご
丁寧にスクショまで
ありがとうございます😭!
たしかに、携帯壊れてしまった時が怖いかもです、、、
アナログはアナログの良さ、
ありますもんね♪
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😌- 1月23日
ママリんご
印刷もできるんですね!!
アプリだけだとなんか寂しいなぁ、、と思っていたので有力情報ありがとうございます🌷
やっぱり追われて雑になっちゃいますよね、、中途半端は避けたいなぁと思っていたのでアプリになりそうです🤣
ありがとうございます!