3歳息子の発達具合について質問です。息子はひと月早く生まれ、病院の先…
3歳息子の発達具合について質問です。
息子はひと月早く生まれ、病院の先生から発達はみんなより2、3ヶ月遅れてる感じで見てあげてねと言われてるのですが、療育に通うべきか悩んでいます。
例えば保育園では自分で洋服をきがえるのですが、洋服を目の前に置いても促されるまで何もせず着るのも上手くできずグズグズしてしまったり(スボンや靴下はどうにか履けます)、ボールをひとつ持ってきてねの意味がわからないのか持ってこなかったりするみたいです。(本人に対して言えば理解しますが大勢に向けてだと理解していない感じ)
⬆️の事は保育園の先生から少し聞きました。
たまに先生からはお家ではお母さんがやってますか?や一度保育園で出たラップに包まれたおにぎりの食べ方が分からずキョトンとしていた事があった時は先生から、〇〇くんお家でおにぎり食べた事ないですか?など聞かれたりして少しモヤモヤします。
とてもいい先生で悪気がないのはわかっているのですが、自分の育児が間違っているのではないかと悩んでしまいます。
私が息子の事をやりすぎなのか、甘やかせすぎなのか、発達が問題なのかとても悩んでいます。
もしアドバイス等あればお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
ここまで長く稚拙な文章をお読み頂きありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント