※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさうさ
妊娠・出産

姉の子供が体調不良で、妊婦の私に預けることに疑問。自分が神経質なのか心配。

質問させて下さい!

私が神経質になっているだけでしょうか?

私には姉がおり、3人の子供がいます。
姉は義父母と二世帯同居しており、住まいは別です。

里帰り出産の為に帰ってきたのですが、
帰ってきた当日に
姉の次男が、おじいちゃん(私の実父)と一緒に居たいという理由で、姉家族とは別行動で、父に預けられる形で一緒に駅まで迎えにきてくれたのですが

赤い顔をして、マスクをして、咳もする。
重度ではないにしろ、明らかに体調不良なのがみてとれる状態でした。

妊婦と幼稚園、保育園に行っていない(あんまり病原に触れることがない)幼児がいるのに
本人がおじいちゃんと一緒に居たいとワガママ言ったからって預けますか??
ましてや、妊婦の私は薬が飲めない。
息子は実家は他県で医療手当も適用外なのに。

配慮しないにも程があるだろう。
って思ってしまうんですけど、私はこころが狭いのでしょうか?

コメント

ふたこ

私もそう思っちゃうと思います。

でも、離れて暮らしている分
その家族のルールみたいなものがあります。
自分はそのルール外の者だと思うしかないのです!
いくら姉妹でも血が繋がっている親でも感覚や考え方というのは違うのです。
特にその家を出た身としては…

気持ちはすごくわかりますよ!!

• ゆさうさ

ゆさうさ

ありがとうございます!

ルールとか感覚の違いは確かに感じています。
    甥っ子とクッキー作っている最中に迎えにきて、事情も挨拶もなしに問答無用で甥っ子を連れて帰ったりされて(クッキーは自宅で消費しました。)
    同居中の弟に迎えにきちゃったんだからしょうがないって言われて、え!?ってなりました。

姉のことが嫌いになっているので、余計に不満に思う部分はあると思います。

ホント、もう私は外部の人間なので
    直接は出しませんが、姉とは関わりたくありません。

• 3月12日
ゆいちゃんママ

複雑ですね。

両親を頼りたいのはお互いだし。。

お互い話し合えたらいいですね。

• ゆさうさ

ゆさうさ

心配していただきありがとうございます。

話し合うことはないと思います。
    自分が全て正しいという考え方のもと、何に対しても横暴な姉なので、縁を切りたいと思っています。

• 3月12日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

そうなんですね。
    ゆさうささんがいい結果になりますように

• 3月12日
まい12

姉妹だからこそ気にしないんですかね?( ´⚰︎` )
あたしは一人っ子で参考にはならないかもですが、あたしも多分ゆさうささんと同じように思っちゃいます( ˃ ⌑︎ ˂ )
友達親子と遊ぶ予定立ててても自分の子が風邪引けば、移しちゃうかもしれないと延期してもらったりしますよ?
それに明らかに体調不良ならちゃんとお家で休ませてあげたらいいのにって思っちゃいましたヽ( ;´Д`)ノ

• ゆさうさ

ゆさうさ

家族だからこそ気を使わないのかもしれませんね💦
    もう私の方が他人だと思っているだと思います。
    家族でも思いやりだったり配慮は必要だと思いますけど、姉は棚上げな性格なので、自分はしていないのに、他人には押し付けるので、余計に嫌になっているんだと思います。

• 3月12日
ゆりゆりぶー

わかります!私にも姉がいますが、子どもが6人いて、実家の50メートル以内に住んでいるので朝早くから騒いだり、よく病気してても近寄ってくるし、本当に嫌で、もう実家には帰らなくなりました!なので里帰りもせず、親に来てもらうようにしました!迷惑かけるの嫌でしたが、姉が甘えまくってるの考えたら、私なんか大して甘えてないなって開き直ってます!両親にとっては同じかわいい孫なのでしょうが、こちらにとっては自分の子どもが1番ですよねー😭

• ゆさうさ

ゆさうさ

6人ってすごいですね!!(๑Ő௰Ő๑)
    自分の子ができると、めっちゃ可愛いと思っていた甥っ子も比じゃないですよね!

またその子がうるさくてしょうがないんです…ストレスになるので、本当に一緒に居たくない。
    春休みに長男次男の2人が泊まりにくる(大型の連休の恒例行事らしいです)みたいなのですが、出産後で疲れてるし、まともに寝れないのも目に見えて、今回はやんちゃ盛りの自分の息子もいるので、ホントに勘弁してほしい…

日常義父母にも、実父母にも甘えられるところにいるんだから、遠慮して欲しい…
    というのが本音です。

• 3月12日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

産後ぐらい勘弁してほしいですよね😭
    お母さんだけでも来てもらえるなら里帰りしない方が楽じゃないですか?😭
    私は今自宅安静中で、すでに親に迷惑かけてて申し訳ないので、4月は保育園に預ける予定です、、、ってまだ入れれるか通知こないので、ダメなら一時保育に頼みます😭

• 3月12日
  • ゆさうさ

ゆさうさ

ホントです(つ(エ)-)゚゚゚
    実家が静岡で、住んでいるのが兵庫なんです💦
    そして、うちの家庭の事情がちょっと特殊で、父ではなく母が大黒柱として働いているので、来てもらうというのはできないんです|ω・`)

里帰りしないで兵庫で産んで、保育園に預けて〜ってやっぱり私も考えました!!

でも、産後働き出さない限り預けられて3ヶ月間くらいみたいなので費用や道具の準備、産後サポートにくるとしたら母ではなく父になるので、その負担や出産費用を考えたら、里帰りの方がメリットが多くて(^^;

保育園の入園通知くるといいですね!!
    帰ってからになりますが、私も預けられるところを探さなければ!と思っています。

• 3月12日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

そうなんですね😭里帰りといえど、ストレス溜まりますね😭また相手が子どもだから何ともいえない複雑さ、、、
    少しでも快適に過ごせますように😭

• 3月12日
なみスチル

姉妹ってのと、3人もお子さんがいると結構適当になってしまう気がします。
それにお姉様も3人目妊娠中の時は上の子達が風邪を引いていても一緒が当たり前の環境だったはずです。だから気遣いを…と思ってもそれが当たり前だったから気遣えないのだと思いますよ。
ゆさうさ様から言われて初めて気付くのだと思いますよ。

• ゆさうさ

ゆさうさ

そうですね。
    私自身子供はまだ1人しかいませんが、
    4人兄弟なので、適当になるのも感覚でわかります。
    でも、対友達だったら配慮する、できる部分だと思うんです。
    できない人ではないはずなので。

距離をとって極力会わないようにします

• 3月12日
ふたこ

あまり仲良しではないのですね💦それだと余計に思ってしまうかも知れません!
あとは、やっぱり出産前で普段よりも気にする部分はあると思います!
そんなにゆさうささんが心狭いとか思わないでくださいね😣

• ふたこ

ふたこ

こちらに返信してしまいました…😱😱😱😱

• 3月12日
  • ゆさうさ

ゆさうさ

いえいえ!ありがとうございます!

特に仲は悪くなかったんですけどね💦

とある事がきっかけで姉の度が過ぎて、私の許容範囲を越しただけです。

• 3月12日
さん子

相手が好きか嫌いかによるのかもしれないですね。

私は長女で下に2人の妹がいます。
真ん中とは仲が良く、3人の男の子を育てていてうちにくると風邪お土産に置いて行ったりしますw
でも仲がいいせいか、まー仕方ないか。と思うのと私はアレルギーでもあるので年中マスクしてるのもあって予防に徹してます!!

下の妹は常識ないのと悲劇のヒロイン、世界は自分中心と言うタイプで本当に話が通じない大嫌いな関わりたくないくらいなので、
その子供もやはり常識ないし、おかしいなと身内ながら思うので、こちらに風邪やインフルエンザ、なんかを貰うと腹が立ちますね。
やっぱりあの子は。という感じにいつも思います。

その人の人間性というか、中身って関係してきます。わたしはそう思うのは仕方ないと思います!!!
私もそうです!!!
お互い兄弟で苦労してますね💦💦😰