※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後の苗字について悩んでいます。子供の混乱を避けるために苗字を変えずにそのままにするか、将来変更できるか検討中です。

離婚した方にお聞きしたいです!
苗字は旧姓に戻しましたか?またはそのままにしましたか?
子供が小学生と保育園でもう今更違う名前ね、と言っても混乱してしまう気がしていて嫌な奴の苗字を名乗るのは嫌だけど、そのままにしようかなと考えてます。
また、例えば今苗字そのままでも何年後とか子供が大きくなってからとかでも変えれるのでしょうか?

コメント

🩵

うちは上の子が保育園の間は旧姓で
小学校上がるタイミングで
再婚もあったので私の苗字に変更しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    上の子供が4月から小学生なんでもう間に合わないですかね?
    子供の苗字変えるのってすごく大変って聞きますが💦

• 1月24日
  • 🩵

🩵

家庭裁判所に行って
    必要書類の提出をすれば
    確か2週間ほどで終わりました!
    なので今からなら間に合うと思います😳

• 1月25日
れいんぼーふれんず

変えました!
元の苗字が気に入ってたので!

そのままにも出来ますよ!
身近な人で数年後苗字変えた方もいらっしゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 1月24日
  • れいんぼーふれんず

れいんぼーふれんず

ちなみに、苗字はすぐ戻しましたが
    子供たちの保育園での苗字は年度始めにしてもらいました!
    ロッカーの名前とかも変えといた方がいいですよね?💦と先生方から提案されたんですが半年もなかったので!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の苗字変えるのって大変って聞きますがどんな感じですか??😰

• 1月24日
  • れいんぼーふれんず

れいんぼーふれんず

大変というかめんどくさいですw
    役所に行って本籍取ろうとしたら、うちの場合本籍が市外…
    本籍地の役所まで取りに行って裁判所に行くと
    これじゃない…( ˙꒳​˙ )ファ
    まだ反映されておらず…
    また本籍地の役所に行って取りに行って、裁判所に行って、そしたら次は小切手?みたいなのが必要だと…
    そんなの知らない聞いてない…と思いながら、裁判所の方に道をお聞きして、はじめてのおつかいのように買いに行きました🤣
    マジでめんどくさかったです😂

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

個人的にはすぐ変えた方がいいと思います。数年後とか…小学校→中学校はほぼ同じ子たちが通ってるので変えれないです💦高校も受験とかあるので変えるタイミング難しいです。高校くらいになるとある程度交友関係決まってて友達から苗字で呼ばれてたりすると変えづらくなります🥲
高校くらいから携帯持ってたり口座も自分で管理してたり…アルバイトするならバイト先では大体苗字で呼ばれてたり…携帯や口座の名義変更とかも面倒になってきますし、就職したら変えるタイミング完全にないですね💦

子ども側の立場ですが母に引き取られて離婚した父親の苗字でずっと生きてました。私は結婚して変わったからいいのですが、兄は変えるタイミングなくてそのままで、今度結婚するかもしれないのですがどうするんだろう?と思います。本人曰く苗字変えたいみたいなのですがもう職場でもずっとこの苗字で通ってるし、名義変更するものが多すぎて行く暇もないし面倒みたいです…。変えるなら離婚直後か小学校入学と同時くらいに親が変えてあげるのがおすすめです。成人すると本人の手を煩わせることになるので子ども側の立場だときついです💦長文で申し訳ないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。参考になりました🙇‍♀️
    子供が4月から小学生です。
    子供の苗字を変えるのは大変と聞きますが4月に間に合うと思いますか!?

• 1月24日
ブリ^._.^ラブ

旧姓に戻すに一票です!長いコメントすみません🙇‍♀️

うちは親が離婚したのですが、私のわがままで母を旧姓に戻してあげられなかったのを後悔してます…当時の私は高3で私は今の名前で生きてきたから変えたくないと言ってしまったんです。母には旧姓にしていいよと言ったのですが、私が結婚するときに苗字が違ったらかわいそうだと変えなかったんです…後から知りましたが…
離婚したのに他人の名前でしかも何なら嫌いかもしれない人の苗字で生きていくの辛くないですか🥲子ども達ははじめは違和感やいやなこともあるかもですが大丈夫です!女の子はお嫁に行ったら苗字変わっちゃうかもですし、男の子ならお嫁に来てくれる子の苗字が今の苗字ということに…

保育園にお願いをすれば子どもたちの生活は旧姓で過ごせるように配慮してくれるはずです!小学校でもそうです!小学校では年度が変わるときに名前の変更←他の子へも周知をする家庭が多いかなと思います。

うちの母の場合数年後に苗字をかえるのは難しいと当時言われていたし離婚だけでも手続きが大変で疲弊していたのでおすすめしないです…🥲どうなんだろう今はそんなに手続き面倒じゃないのかな…そこはわからずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました!
    確かに、嫌いな人の名前は名乗りたくないです😫
    旧姓に戻すのも考えてみます。
    ありがとうございました!

• 1月24日
  • ブリ^._.^ラブ

ブリ^._.^ラブ

前の方のコメントなのにすみません💦
    もし4月の小学校入学の手続き等に間に合わなくても学校側に名簿や呼び方などは旧姓にしてほしい、今申請中の旨を伝えればやってくれます!学校の教員には伝えねばですが…学校側は4月1日以降でも大丈夫だと思います!担任が仕事開始できるのがこの日からなので。学童に入れる場合は学童利用前に伝えれば良いと思います!

• 1月24日