父の闘病で心配事が増え、忙しさからイライラしてしまう状況です。どう対処したら良いでしょうか。
心の余裕が無くなるとつい子供達にイライラした態度で当たってしまいます。。。
特に今、父が癌で闘病中です。
最近までは調子が良かったので私の気持ちも落ち着いていました。
ですがここ数日で少し悪化してきたようで
私の心の中がソワソワと焦りだしているようです。
父の事の心配と家事育児仕事への両立がなかなか上手くできません。
本当に忙しくてしている時はやはり心配事など忘れていますが、生死にかかわる事なのでやはり常に考える事が多く
余裕がなくなりイライラしてしまいます、、、。
どう対処したらよいでしょうか。
アドバイスいただけたらと思います。
- mama(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

M
お疲れ様です。
お気持ちすごくわかります。
私は昨年秋に父を亡くし、その頃は父のこと、子育てのこと、家事のこと、仕事のこと、全部ちゃんとしなきゃと気を張っていて、心の余裕がなくて、いつも家ではイライラして、職場では失敗しないようにと周りに気を使いまくって本当にしんどかったです。
今思うと、悪いことの循環みたいになっていて、全てが負の状態でいろいろうまくいきませんでした。
少し今は落ち着いて、できるだけ穏やかに過ごそうと心がけ、「とにかく笑え」と言い聞かせて笑顔でいるようにしています。なんだか少しずついい風が吹き込んだような、いい流れができてきたように感じます。
何が言いたいかというと(笑)、イライラから抜け出すためには、あえてわざと笑顔になるとか、優しい言葉を使うようにするとか、そういう小さいことをしていくと、自分も周りも負の空気がなくなっていきます🍀
スーッと肩の荷を下ろす感じで力を抜いて、なるようになる、こんな時こそ笑顔でいよう、ママが笑顔なら子どもも笑顔になる、いいことが広がると暗示をかける感じで、笑顔を作るようにしてはどうでしょうか😊

mama
長文でありがとうございます!感謝です🥲
Mさんもお辛い経験をされましたね。お察しします。
そうですよね。笑顔でいるって大切な事ですよね。そういう明るいママでありたいと思う反面、正直な自分でいたい、という自分もいます。というのも元々結構我慢したり頑張りすぎてしまう性格なので耐えきれなくなった時の反動が大きくかなり疲れてしまいます😭
なので多少の我慢はしますが素直でありたいと思ってしまいます😭わがままなのです、、、😭
M
素直になるの大事ですよね✨
心のままに正直に、自分の気持ちを表現する。
「私は今しんどいんだ」と認めることで頑張りすぎないでいられますよね。
私は子どもによく「お母さんは今イライラしてる💢」「ほらイライラしてきたよ💢」みたいにイライラメーターを口に出してます(笑)
そうすることで自分で自分の気持ちを表現しつつ、子どもたちにもお母さんはどんな時にイライラするのかを教えるというか見通しを持たせるというか、やってます(笑)
いつも笑顔なんて無理ですよね💦
不安な気持ちになったりイライラすることは多いですが、逆にその気持ちを晴らしてくれたり癒してくれたりするのは案外子どもたちですよね😊
ありがとうって思うと、ちょっと笑顔が増えるかもしれません♪
自分を認め、相手も認める。
お子さんたちはママのこと大好きですよ🍀
イライラするママも「そんな日もあるよね」とそのうちわかってくれます👌
mama
心お優しいお返事ありがとうございます😭
このお返事読んでいるだけで少し気が救われました✨
そうですね!子ども達にもイライラメーター口にするのいいですね‼️今日から実践してみます☺️笑
わかりますわかります、子供達にはイライラしてしまうんですが、結局笑顔にしてくれたり辛い事を忘れさせてくれてるのって子ども達なんですよね🥹
素敵なアドバイス感謝いたします❤️