友達の子供が暴力的で心配。保育園で影響を受けるのではないかと悩んでいる。会うのを控えるか、自分の気持ちも考えつつアドバイスを求めている。
みなさんのご意見を聞きたいです。
仲の良い友達の子供が息子と3ヶ月違いということもあって、お互いの家でよく遊びます。
ただその子が暴力的というか、息子のことを噛んだり叩いたりしてきます。年齢的にも仕方ないこともあるだろうし、その都度注意してくれるし、今まではあまり気にしないようにしてました。
息子も別に真似をするとかもないです。
ただ4月から保育園に行くことが決まったことで1つ心配なことがありまして…。
ネットの記事で、子どもの暴力は真似することがあるという記事を読んで、もし息子が保育園で他の子に噛みついたり叩いたりしたら嫌だなと。
その子の影響だけではないと思うのですが、何だか心配になってしまって💦💦
会うの控えたほうが良いのかなーと。でも働きだしたらなかなか会えないだろうし、その友達と会うことで私自身かなり気晴らしになってというのもあります。
みなさんならどうしますか??
何かアドバイスがあればお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
まろん
仕方ない年齢でもあるので、私なら気にしないです。
3歳4歳になっても他害があるなら、特性かもしれないので距離は置くかもしれません。
はじめてのママリ🔰
その年代の暴力って言葉が出ないのでなりがちであるあるですし、そのお友達と離れたところで、保育園にもそういう子はいるでしょうし。
今は相手の親が注意してくれて会うことにモヤっとせずそれなりに楽しいなら私は遊びます😊
-
はじめてのママリ🔰
友達の対応はちゃんとしてるので、私も今まではあまり気にしてなかったのですが、息子が保育園でやる側になったら嫌だなと思ったりしてしまって。でもそれも経験ですよね!
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
まだ2歳くらいならお互い様だと思います。そうなってしまった時には別にお友達のせいだけではないし、その時お子さんに伝えていけば良いと思います。
- 1月22日
はじめてのママリ
1.2歳なら仕方ないので、親の対応がちゃんとしているなら何とも思わないので遊びます!!
-
はじめてのママリ🔰
親の対応はちゃんとしてくれてるので、気にしない方が良いですよね。ありがとうございます!
- 1月22日
がーこ
その頃のことを暴力って捉えたことがなかったです😲確かに🤔
うちの息子、園で噛まれる側でしたけど息子は噛んだことないですよ😊
言葉も遅くて言葉でなかなか伝えられませんでしたけど、それでも叩いたり噛んだりはしなかったみたいです。おもちゃを「貸して」言わずに取ることはあったみたいですが、言葉が出てくればそれもなくなりました☺️
だからあんまり気にしなくて良いのではないかなと思います🥰仲良しな友達なら、会えるうちは会いたいですよね😺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。お互いに言葉がしっかり出てくれば、噛むとか叩くとかはなくなりますかね。
そうなんです。友達とは本当に気が合って仲良くて、育休中の今がチャンスと思って…。ありがとうございます。- 1月22日
はじめてのママリ🔰
今の年齢ならば気にしないで接して大丈夫ですよね。ありがとうございます!