※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこちゃん
子育て・グッズ

子供が片目だけ遠視と診断され、3歳になって再度検査するよう指示されたが、早めの治療が必要か悩んでいる。テレビや携帯の使用が原因か考え、光量調節のできるテレビを検討中。

今日下の子の結膜炎で眼科に行き、ついでに機械で目の検査をしてくださり、片目だけ遠視であることが判明しました
今まで目が悪い素振り等感じられず、先生から説明があって驚きが隠せずあまり話を聞けませんでした…
とりあえず3歳になってから再度視力検査に来るように言われましたが、いろいろ調べると早く治療したほうがいいと出てくるし…
先生が3歳になってから、と言われるのでそれに従おうとは思いますが家でなにかやれることはあるんでしょうか…
テレビを見させすぎたのがいけなかったのかなとか、携帯触らせたりしたのがいけなかったのかとグルグル考えてしまい、いつもは気にならなかったですが、子供たちが少しテレビに近づくだけでかなり敏感になってしまいます
光量調節のできるテレビに買い換えるか、近づかないように壁掛けにしたらいいですかね…
こんなことを考えても仕方がないのは重々承知なのですが目…なんといっていいのか…気持ちの整理がつきません…

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるのなら、他の眼科を受診してみますかね。

くるまい

今更の回答で申し訳ありません!遠視は生まれつきなものでテレビをたくさん見たYouTubeをたくさん見たなどは全く関係ありませんよ🙌
うちの上の子も4歳8ヶ月で遠視がわかり眼鏡治療をしています。私もそれまで息子の視力が悪いなんて思ったこともありませんでした。
3歳検診などでわかり治療される方が多いと思います!
3歳から治療できればどんどん視力上がる可能性もあるので前向きに慣れればと思います🙇‍♀️