※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の人間関係について相談です。娘が仲間外れにされたとき、親はどの程度介入すべきか迷っています。周りの動きで先生に伝えるべきか悩んでいます。

小学一年生、仲間外れにされたと言われても何も出来ないですよね?🥲

違う子と遊べばいいよと言ったんですが、小学生の人間関係に親がどれくらい介入出来るか分かりません。
その一人の子と遊びたかったけど駄目と言われたのか、仲間外れや無視の始まりか今日だけじゃ分からないですよね…

娘には嫌なことあったらまた話してね、他の子と遊べばいいよとお話しました。

皆さんお子さんの周りにどのくらいの動きがあれば先生などに伝えますか?

コメント

ぽん

小学校の教員です。
その立場からお話しさせていただきます。あくまで私の場合ですが、どうぞ遠慮なさらず、心配なことがあれば今日明日にでも学校へ連絡してください☺️
まだ一年生であれば、子どもの話だけでは内容がよくわからない場合があります。
まずはご相談いただけたら、学校での様子もお話できますし、それとなくお友だちとのやりとりをこちらも気に留めるように意識できます。
また、一方の子は全く悪気がなくても、一方の子は嫌な気持ちになっていることもよくあります。その場合は、嫌な気持ちにさせている方の子にも、
こういうことをすると、嫌な気持ちになる子がいるんだよ、と教えるいい機会にもなります。

どうぞ遠慮なさらずご連絡ください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    連絡帳があるのでちょっと担任の先生に聞いてみようと思います。
    本人が嫌な気持ちになったのを話してくれたのを無駄にしたくないし親としても安心できたら嬉しいので🥲

先生からの回答ありがとうございます!
    違う目線で助かります🙇‍♀️

• 1月22日
ママ

すごくダメージを受けている様子だったり、登校渋りなどあれば初回でも相談してみます💦
翌朝はケロッとしていつも通り登校できる時はひとまず様子を見ます!
いつでも助けてあげるからね、良くなるように一緒に考えるよって言うのは伝えておきます😊
翌朝に頑張って登校できても不安そうであれば、また言われて元気が出なかったら先生に帰りたいって言っていいよ、いつでもお迎えに行くねと本人にお話します。
連絡帳に経緯を書いて、いつでもお迎えに参りますので本人の希望に沿わせて欲しいと先生に伝えておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    話してくれたとき涙目で🥲
    抱きしめたら少し泣いてました🥲
    そのときのことを思い出したのか安心したのか分かりませんが…
    学校行きたくないなら行かなくて良いよと話したら大丈夫と言ってはいましたが、少なからず心にダメージ受けてますよね🥲

連絡帳に記入しておこうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月22日
  • ママ

ママ

話すのも勇気がいったでしょうし、安心したんじゃないでしょうか☺️
    いつも通り登校した時は神妙に・重く受け止めず、そういう時もあるさ!くらいドーンと構えてますよ😊
    親も一緒に暗くなると子どももどんよりしちゃいますしね💦
    明日は何事もなく楽しく過ごせますように!

• 1月22日
○pangram○

小1娘ですが、普段は学童ですが、平日1日だけ私が休みなので、他の子達と帰ってきます。

仲良しの女の子と帰ってましたが、他の男子がその女子と近所なのでよく一緒になり,とうとう、いつも一緒じゃ無いんだから、って言われたそうです。

うちの子は前まではやられたらやり返す!と言うタイプだったんですが、そんなこと言われたからもういいやと思ってスルーしてやった。と憤慨しつつ話してました。

子供の成長過程の一つかなと思って、親の介入はせず、見守ってます。

そんな男と顔合わすくらいなら学童30分くらい行く?と聞きましたが、そんなことでママとの時間を減らしたく無いから別に大丈夫👌と、小物には興味ないくらいに成長しました。

我の強い娘ですが,本当に成長していくなぁと感激してます。

まぁでも、保護者と担任との面談で、言いましたけどね😏たまに学童ない日にそんなことよく言われます。本人はスルースキルを身につけましたから、特にどうして欲しいとかはありませんが、クラスの子でしたから,お話だけでもしておこうと思いまして!って。

そしたら、男子達のなかでも、ヤンチャな奴らのようでしたね。担任も気にしておきますと言ってました。

布石はちゃんと、敷いておきます😏