朝の離乳食の時間について相談です。離乳食の時間を変えるか迷っています。朝一に変えると消化が大変か心配です。2回食後の午後の食事の適切な時間も知りたいです。
朝の離乳食の時間について
離乳食をはじめて20日が経過しました。
娘の生活リズムがわりと毎日ズレなく以下のような感じなのですが、離乳食の時間帯慌ただしいのと、2回目までの授乳時間があくため朝一に変えようか迷っています。
朝一だとやはり消化が大変だったりするのでしょうか?
また、2回食がはじまったら、午後は何時ころにあげるのが理想的でしょうか?
午後のお昼寝はお出かけ等によりお昼寝の時間は日替わりですが、14-17時の間に1-2時間寝ます。
6:00 起床、おっぱい
ひとり遊び、家事
8:30 〜11:00 昼寝
11:00 離乳食、ミルク
15:00 ミルク
18:00 おっぱい
19:00 お風呂
21:00 ミルク+おっぱい、就寝
- おもち(8歳)
コメント
mopiy🍼
朝イチとは6時になるんですかね?それは早いかなーと思います。
昼寝前の8時頃はむりですかね?8~10時がベストだとおもうんですが。・°°・(>_<)・°°・。
ゆず
私は7時と17時に食べさせてます(^^)消化が大変そうな感じはありません!3回食になったら、12時頃あげようと思ってます
-
おもち
コメントありがとうございます!
起きてすぐですか?
授乳のタイミングとは別の時間でも問題ないですかね(´・_・`)
夜通し寝ることが多いので、朝一はきついかなーと考えてました!- 3月12日
-
ゆず
起きて1時間後くらいです。起きてから1回目の授乳のタイミングであげてます(^^)
- 3月13日
hana*hana
うちは今、8時と17時にあげていますよ!
7時起床で19時半就寝です。
-
おもち
授乳のタイミングとは別ですか?
夜通し寝ることが多いので、起きてすぐミルクになるのでそのタイミングで離乳食は早いかなーと考えてました!- 3月12日
-
hana*hana
うちは、5時半に一度起きて授乳なので、8時離乳食➕母乳、12時母乳、15時母乳、17時離乳食、19時ミルク➕母乳という流れです。
- 3月12日
-
おもち
なるほど、朝一の時間的にはそんなに変わらないですね^_^参考になります!
神経質にならなくても…と思いつつ、いろいろ迷っちゃいますね。
たびたびのコメントありがとうございます♡- 3月12日
ゆきまま
うちは、来月から保育園なので、離乳食始めたばかりですが、6時に食べてます。とりあえず、パパがいる時間なら何かあってもすぐに対応できるという考え方です。
-
おもち
たしかにパパがいれば安心ですね!- 3月12日
もん吉
私も朝は7時前後で2回目は夕方5時〜6時ぐらいにあげています(^-^)
うちも朝の離乳食➕ミルクの後はお腹が減らないみたいで、次の授乳まで5時間ぐらい空きますよ!
ちなみに離乳食9時ぐらいから1、2時間朝寝します☆
-
もん吉
離乳食9時→離乳食後9時の間違いです💦
- 3月12日
-
おもち
起きてすぐですか?
授乳のタイミングとは別の時間でも問題ないですかね(´・_・`)
夜通し寝ることが多いので、朝一はきついかなーと考えてました!- 3月12日
-
もん吉
6時過ぎに起きて着替えさせて顔拭いて保湿して、遊んでる間に離乳食用意して食べさせてます( ^ω^ )
うちは夜中は幅広いですが1時〜4時ぐらいに1回起きておっぱい飲んでまた寝て朝を迎えます。
お腹空き過ぎてると離乳食の時にグズると聞きました💦
そのせいなのか、たまにご機嫌斜めの日もありますが、基本食べてくれますよ!
体調も特に問題ありません。
試しに朝一であげてみてはどうですか??
それでグズって食べないとか、体調に変化があるようならまた考えてみてもいいんじゃないでしょうか。- 3月12日
-
おもち
確かに離乳食用意したりお顔拭いてる間に30分とかはすぐ過ぎちゃいますね(^ ^)
あまり寝起きもお腹すいてぐずる感じはないので、麦茶あたりあげつつあげてみようかと思います。
みなさん消化に関しては問題なさそうな回答を頂いたので、やってみようと思います!
神経質にならなくても…と思いつつ、いろいろ悩んでしまいますね。
たびたびのコメントありがとうございました!♡- 3月12日
-
もん吉
神経質になりますよね(^_^;)
私も初めての子なので色々と気になっては調べたりしています💦
離乳食の進め方も調べ過ぎて逆に分からなくなったり…笑
とりあえずあげて良い物と悪い物ぐらいを把握して、後は自己流でいこうかなと思っているところです!
お互い頑張りましょうね(*≧∀≦*)- 3月12日
-
おもち
同じく、調べすぎてわからなくなっています…笑
はやくペースがつかめればいいのですが(^ ^)
いろいろとありがとうございました♡- 3月13日
ゆか
2回食の頃は、8時半と17時半にしてました!
-
おもち
2回食は17時頃の方が多いですね!
参考にさせていただきます^_^- 3月12日
退会ユーザー
もうすぐ2回食にします
私は朝7時半と17時にしようとおもってます
-
おもち
みなさん17時が多いですね(^ ^)
参考にさせていただきます!- 3月13日
おもち
早速のコメントありがとうございます!
やはり早いですよね!(´・_・`)
離乳食はなんだかんだ授乳のタイミングであげなくて大丈夫なのでしょうか?
8時位にあげることは可能です!
mopiy🍼
私は授乳から2時間たっていればあげます( *´꒳`* )ごはんのあと授乳はしないですよ!水分は飲ませますが。
おもち
参考にさせていただきます!
ありがとうございました♡