コメント
みんてぃ
ニーサの制度理解するのに何日もかからないのでまずさくっと調べてからでいいと思います。
変動費用のお金が数百万あるのでなければ、その70万は生活防衛費にあたるものだとおもいます。
70万に手をつけなくてもできる金額で設定することをお勧めします。(月々5万貯金できるなら、1万円から始めてみるなど)
ママリ
生活防衛資金として月収の半年分〜1年分を確保してからと言われてますから例えば月収30万なら180万は貯めてから投資は始めた方がいいですが…
でもそんなことで足踏みするよりはとりあえずやっちゃえば、って思います
例えば月に3万、貯金できるならそのうち1万は積立ニーサにまわすとか。
SBIか楽天で証券口座開いたら、あとは色々勉強しながやるでよいと思います。
証券会社だけは、後で変更するの一手間いるんで、ちゃんと選ぶと良いですよ。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
因みになんですが、今年の4月から働き始めるのですが、それまでは貯めておいた70万でもやって良いのでしょうか?- 1月23日
-
ママリ
いいと思いますよ!時間あるうちにやっておきたいですよね✋
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
5000円でもやってみては?🤔
年間たったの6万円です。これがないと困るってほどには困窮しないと思える額からはじめましょ!
貯金がだんだん貯まってきたら増額すればいいと思います☺️
-
はじめてのママリ
5000円からでも出来るんですね😳
増額は年のいつでも出来る感じですか??- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
いつでもできますよ!次の分からって感じで☺️
- 1月23日
ママリ
調べてもよく分からなかったので、とりあえずやっちゃえ!的な感じで始めましたが、
今のところマイナスにはなってません🤭
銘柄は、人気ランキングの上から順に選びました😂
はじめてのママリ
そうなのですね!
軽く調べてみます💡
変動費は数百万あります。
70万は私の正社員時代の貯金で使うことないので運用できたらなと思ってました💦