※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

シングルマザーで、バイトのシフトが合わずストレス。保育園通い始めてから働くか悩んでいます。

シングルマザーです。
今は実家暮らしでお世話になっていて、保育園が決まってから働いてお金が溜まったら出ていく予定でした。

親に言われたのもあり、今月から大手ピザチェーン店で週2回3時間〜4時間ほどだけバイトに行ってるんですが、シフトがらくしふで1週間制なので私は親が休みの日かひいおばあちゃんに来てもらうしかないのですが、親のシフトは1ヶ月ごとなので後半になるとシフト提出が出来ません。

シフトの提出期限が10日以上前なのに決まるのは早くても2日前でこちらの予定が全く立てられないので大変です。

その上従業員の人数は多いのにシフトに入る人は少なくて常に追加募集をかけているので、当日の人数が足りてない状態です。
最初は1週間ごとで予定立てやすいと思ってたんですが、逆になんの予定も立てられないし当日は人が足りてないから忙しいしできついです。

少しでもお金を稼ぎにと思いましたが、帰っても結局子供の面倒を見るので私自身の休む時間も全くなくストレスで精神的にもきついです。
私の地域は入園後3ヶ月以内に働くという規則なので、せめて子供が保育園通い始めてからがいいのですが、こんなことで悩んでてこれから働けるのかという心配で無理にでも今働いておいた方がいいのかと悩んでます。
働いたばっかりで親になんて言えばいいかも分からずで悩んでいます…。

長くなってしまって申し訳ありません。
宜しければ回答よろしくお願いします。

コメント

なり

私は息子が産まれてすぐ離婚して実家に帰り、生後4ヶ月の時にバイト始めました。
コンビニ夜勤で22時~翌6時までを週2日のシフトでした。
夜勤明けの日は昼寝してくれるまで寝れなくて辛いけど、他の日は一緒にいれるし息子が寝てから仕事に行くのですごく合ってました。
息子はよく寝る方だったので夜中は起きずに私が帰るまでぐっすりだったのも合ってた理由の一つです。

今、悩んでるなら合ってないんだと思います。
仕事すればいいって事じゃないですが、働いてみないと分からないですもんね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜勤大変ですよね…お疲れ様です。
    私も最初は親が帰ってきてから夜職するしかないよと言われていました…💦
    私が急にストレスを感じてる理由として、今までほとんど夜泣きしなかったのに働いたタイミングで夜泣きが始まったのと、育児疲れで頭痛が常にあって酷い時は横にならないと厳しいぐらいなのでそれもあってストレスが限界を超えて、子供のことは大好きなのに全てが嫌になったりしてしまう時があってきついって思ってしまってました。

今までもバイトを長く続けたことがなかったので親はまたかって感じに思ってるのでそれもあって辞めずらいです😭

• 1月22日